Глава региона Валерий Радаев провел совещание по ситуации на рынке труда. Участниками совещания стали представители Пенсионного фонда, налоговой службы, государственной инспекции труда, федерации профсоюзов, региональных ТПП, Союза товаропроизводителей и работодателей, «Опоры России», вузов, службы занятости населения.

Работа«В связи с рисками, вызванными пандемией и ограничительными мерами, мы должны использовать все имеющиеся инструменты сохранения стабильной занятости. А набор таких инструментов существенно расширен, - заявил Валерий Радаев. - Прежде всего, это федеральный и региональный пакеты мер поддержки малого и среднего бизнеса, где ключевое условие – сохранение коллективов. Увеличение пособия по безработице, причем как минимального, так и максимального. Выплаты на детей. Система переподготовки, которая ориентирована на конкретный результат. Ну и, конечно же, внедрение новых цифровых платформ по трудоустройству. Совокупную отдачу от всех этих мер мы должны ощутить уже в следующем году».
По сравнению с первым кварталом численность безработных в Саратовской области выросла почти в 4,5 раза и на сегодня составляет 47 тысяч человек. Уровень безработицы приближается к 4%. Среднероссийский показатель, по оценке федерального правительства, – 6,3%.
«Президентом поставлена задача к концу 2021 года добиться уровня безработицы менее 5%. Синхронизируя планы, мы должны снизить свой показатель хотя бы до 2,5%. Для нас - это оптимистический прогноз, будем руководствоваться именно таким целевым ориентиром», - отметил Валерий Радаев.
В регионе сохраняется острый дефицит кадров в здравоохранении, сфере соцподдержки. При этом в реальном секторе, в частности, в обрабатывающем производстве и строительстве, за исключением периода сезонных работ - тысячи вакансий. Другой пример: в обрабатывающих отраслях - кадровый голод, при этом в структуре высвобождений – в лидерах именно обрабатывающая отрасль.
На сайте «Работа в России» Саратовская область представлена 23 тысячами вакансий, но эта цифра не покрывает масштабы высвобождений. При 43 тысячах работодателей области, на портале со своими заявками присутствуют немногим больше двух тысяч.
«Создание рабочих мест - главная тема текущего времени. Нужно активнее взаимодействовать с научным сообществом, использовать успешный опыт других регионов. Обязательно должен быть долгосрочный прогноз по рынку труда, обучению и трудоустройству. В регионе есть большие возможности, сильная высшая школа. Нужны новые подходы, учитывая современные вызовы, в решении вопросов занятости и объединение усилий всех заинтересованных сторон», - сказал Валерий Радаев.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!