В Саратовской области установлены одни из самых высоких нормативов накопления твердых коммунальных отходов – свыше трех кубометров в год на человека. Об этом на заседании Саратовской областной Думы заявил лидер фракции «Единая Россия» парламентарий Иван Дзюбан.

«В других регионах нормативы составляют от 2,3 до 2,7 кубометров, - добавил Иван Дзюбан. – В Саратовской области больше всех мусорят?».
По словам министра природных ресурсов и экологии Константина Доронина, нормативы были установлены в 2015 году, а в 2019 по поручению прокуратуры проводилось уточнение данных нормативов, в основном они подтвердились.
Парламентарий Андрей Корнеев напомнил, что в Саратовской области для многоквартирных домов расчет платы за вывоз ТКО ведется исходя из площади жилого помещения.
«Нет ли планов изменить ситуацию? – поинтересовался Андрей Корнеев. – Ведь мусор производят люди, а не квадратные метры».
Константин Доронин сообщил, что для изменения системы должна быть инициатива со стороны населения и чиновников.
На плохо оборудованные полигоны обратили внимание народные избранники. В связи с ветреным климатом отходы разносятся по всей округе.
«По всем обращениям граждан на места выезжают инспекторы, - заверил главный эколог региона. – С начала года уже ликвидировано 120 несанкционированных свалок. В некоторых случаях применялись штрафные санкции. С 2018 года количество несанкционированных свалок стало меньше, потому что все машины оборудованы системой ГЛОНАСС и все потоки отслеживаются. Перед нами стоит задача – сократить количество захораниваемых отходов в два раза».
Со следующего года в Саратовской области должна заработать система раздельного сбора мусора на две фракции: ПЭТ-бутылки и смешанные фракции.
«В качестве эксперимента на некоторых контейнерных площадках уже велся раздельный сбор отходов, добавила парламентарий Юлия Литневская. – Жители рассортировывали мусор, а затем коммунальщики сваливали все отходы в одну машину, тем самым убивая стремление населения беречь природу».
По словам Константина Доронина, пластиковые бутылки люди выбрасывают в специальные контейнеры, а вот попытка организовать разделение отходов на «сухие» и «мокрые» провалилась.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!