В настоящее время диспансеризация для лиц от 18 лет до 39 лет проводится один раз в три года и один раз в год – для лиц старше 40 лет.

В объем диспансеризации введен онкоскрининг – дополнительные анализы и инструментальные исследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Наталья Мазина на заседании областного правительства.
Изменения в законодательстве коснулись и Трудового кодекса – с 1 января 2019 года работодателей обязали освобождать своих сотрудников для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы.
«В 2019 году планируется охватить профилактическими мероприятиями
1,275 миллионов жителей области, - отметила Наталья Мазина. – Диспансеризация взрослого населения проводится в 70 медицинских организациях во всех муниципальных районах области».
В настоящее время в медицинских организациях проводятся мероприятия по созданию комфортных условий для прохождения профилактических мероприятий. Для работающего населения организована работа городских поликлиник в вечерние часы и субботние дни, в сельских поликлиниках – в утренние часы в выходные дни.
«Диспансеризация жителей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, проводится мобильными бригадами с использованием передвижных медицинских комплексов, - добавила министр. – В диспансеризации задействованы восемь мобильных комплексов, 17 передвижных флюорографических установок, передвижной маммограф».
На 10 июля 2019 года в области диспансеризацию уже прошли 227,9 тысяч человек и 71,4 тысяч человек – профилактический медицинский осмотр.
«При проведении диспансеризации в 28,5% случаях были впервые выявлены заболевания или отклонения в здоровье, - подчеркнула Наталья Мазина. – Выявлен первый 391 случай злокачественных новообразований; 704 случая сахарного диабета, 28,5 тысяч случаев болезней системы кровообращения, в том числе 6,5 тысяч случаев ишемической болезни сердца, 17,5 тысяч случаев болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением. По результатам диспансеризации почти четверть прошедших ее людей взяты под диспансерное наблюдение участковыми терапевтами и медицинскими работниками кабинетов и отделений профилактики по поводу различных заболеваний и факторов риска».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!