Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в текущем году рассмотрело 616 обращений о нарушениях законодательства (за 2021 год - 147 обращений).

На основании 616 обращений о нарушениях антимонопольного законодательства было выдано 61 предупреждение и возбуждено 37 дел. Об этом на заседании Саратовской областной Думы сообщила руководитель ведомства Елена Рысева.

"В сфере законодательства о контрактной системе поступило 388 жалоб, из которых 76 признаны обоснованными, - добавила Елена Рысева. - Кроме того, рассмотрено 408 дел об административных правонарушениях, в том числе на основании постановлений органов прокуратуры - 175. Наложено штрафов 4,7 миллиона рублей".

В текущем году в региональное управление ФАС поступило также 331 обращение о включении подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков (в прошлом году - 407). По итогам рассмотрения внесены в реестр 80 подрядчиков (за 2021 год - 161), по остальным 251 обращениям ведомство отказало.

"В последнее время антимонопольная служба работает в совсем другом ритме, - отметил парламентарий Роман Грибов. - Вы поддержали идею, высказанную депутатом Госдумы Николаем Панковым, о создании списка недобросовестных подрядчиков".

Грибов попросил поддержки со стороны антимонопольного ведомства и в вопросе борьбы с наливайками.

"Мы выступаем за запрет размещения наливаек в жилых домах, - добавил депутат. - В прошлом году было 656 случаев отравления контрафактным алкоголем, из них 315 - с летальным исходом. За 8 месяцев текущего году уже произошло 228 случаев отравления с летальным исходом, то есть мы наблюдаем рост в полтора раза. Не вступим ли мы в противоречие с законодательством, введя запрет на наливайки в жилых домах".

"Мы неоднократно участвовали в обсуждении этих инициатив, - сообщила Елена Рысева. - Федеральное законодательство предусматривает определенные ограничительные меры и при этом дает возможность регионам вводить дополнительные ограничения по времени, месту. То есть это исключительно в компетенции местных органов власти. И если депутаты примут такое решение, это не будет противоречить законодательству".

Автор Екатерина Голубева