Сергей Пускепалис, Валентина Боброва, Сергей Сосновский, Борис Дмитриев, Владимир Гусев, Георгий Фролов ... В материале вспоминаем, с кем из известных саратовцев мы простились в 2022 году.

В уходящем 2022 году было немало поводов для грусти. Из жизни ушли многие прославленные саратовцы. Мы потеряли политиков, спортсменов, общественников, актеров.

Александр УльяновВ марте 2022 года в возрасте 73-х лет ушел из жизни министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Ульянов. Он начал свою карьеру в исполнительной власти в 1971 году и прошел путь от старшего инспектора областного финансового отдела Саратовского облисполкома до министра экономического развития и торговли Саратовской области. Благодаря Ульянову построили пищевой комбинат в Балакове, Саратовскую кондитерскую фабрику, несколько заводов.

Юрий Петров.jpgВ июне не стало основателя Вольской художественной школы - заслуженного художника России Юрия Петрова. Произведения Петрова собраны в государственных и частных коллекциях в России, Германии, Китае, Монголии, Франции, Японии, а также в Вольской картинной галерее.

Через неделю ушла из жизни первый министр труда иВалентина Боброва.jpg социального развития Саратовской области, председатель реготделения "Союза женщин России" Валентина Боброва. Ей было 85 лет. Губернатор Роман Бусаргин отметил, что Боброва целеустремленно и ответственно работала на общественном поприще, в правительстве региона, она была первой женщиной-депутатом в истории Саратовской областной Думы и своей жизнеутверждающей задавала всем пример и пользовалась заслуженным авторитетом, всеобщим уважением.

Сергей Сосновский.jpgВ начале июля после продолжительной болезни ушел из жизни народный артист России Сергей Сосновский. Ему было 67 лет. Сосновский родился в Красноярском крае, окончил театральное училище имени И. А. Слонова в Саратове и служил в саратовском театре драмы и театре юного зрителя, где сыграл десятки ролей.

Через несколько дней скончался бывший руководительНиколай Никитин Следственного комитета Саратовской области Николай Никитин. За время своей службы неоднократно поощрялся различными ведомственными и государственными наградами, имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Генерал-лейтенанту юстиции было 67 лет.

Владимир Пономарев.jpgВ конце июля погиб в ДТП саратовский путешественник Владимир Пономарев. Пономарева на скорости зеркалом заднего вида задел грузовик. От полученных травм путешественник скончался, ему было 62 года. Владимир Пономарев прошел пешком 25 стран мира, восемь областей России.

В конце августа скончался Почетный гражданин Саратовской области Владимир Гусев. Ему было 89 лет. ГусевВладимир Гусев.jpg до 1975 года трудился на Энгельсском комбинате химволокна - прошел путь от сменного инженера до директора комбината. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве председателя госкомиссии. А в 1991 году находился в должности председателя государственного комитета СССР по химии и биотехнологиям — министра СССР. С 2001 по 2012 год являлся членом Совета Федерации России сначала от Ивановской, затем от Саратовской области.

Сергей Пускепалис.jpgВ сентябре в ДТП погиб заслуженный артист России Сергей Пускепалис. Авария произошла в Ярославской области. Автомобиль, в котором находился Пускепалис, сначала столкнулся с одной фурой, а затем вылетел на встречку, где столкнулся с другой машиной. Пускепалис родился в Курсе, в 1980 году вместе с семьей переехал в Саратов. Окончил местное театральное училище, более десяти лет работал актером в Саратовском театре юного зрителя. С августа 2019 года являлся художественным руководителем Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова.

ФроловВ начале октября из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов. Фролов родился в Тульской области. В 16 лет был призван на фронт добровольцем. Участвовал в битве на Курской дуге. За время войны был несколько раз ранен. Но каждый раз он возвращался на фронт и в итоге дошел до Берлина.

Активно занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием подрастающего поколения Саратовской области. Более 30 лет Фролов возглавлял одну из самых активных общественных организаций ветеранов Саратовской области, с 2014 года она стала называться "Российский Союз Ветеранов". В 1993 году была создана редакция Книги Памяти Саратовской области. Фролов был избран ее главным редактором. Первый том Книги Памяти был опубликован в 1994 году. Всего был издано более 30 томов.

Журналиста и радиоведущей с 50-летним стажем Лилии Липатовой не стало 5 ноября. Она прошла путь отЛилия Липатова корреспондента до главного редактора редакции информационно-публицистических передач радио Государственной телерадиокомпании "Саратов". Именно Липатова предложила концепцию программы "Доброе утро, губерния!", она была инициатором прямых линий с участием ответственных лиц области.

Сергей СоловьевА через несколько дней из жизни ушел бессменный руководитель центра циркового искусства "Арт-Алле" в Марксе Сергей Соловьев. Ему было 70 лет. Сергей Соловьев родился в Киргизии. В 1994 году из Ставропольского края переехал в Маркс и вместе с женой создал цирк "Арт-Алле". Сейчас в труппе 50 артистов - акробаты, клоуны, жонглеры, воздушные гимнасты и эквилибристы.

Борис Дмитриев+.jpgВ начале декабря не стало актера Бориса Дмитриева. О кончине артиста сообщил Рязанский театр драмы – это последнее место его работы. Свою творческую деятельность он начинал в театрах Саратова и Твери. В 1979 году был приглашён в труппу Рязанского театра драмы, где служил около 20 лет. Сыграл более сотни ролей.

А 11 декабря на 74-ом году жизни скончался вратарь саратовскогоВладимир Литовченко.png "Сокола" и поэт Владимир Литовченко. Об этом "Саратов 24" рассказали близкие спортсмена. В составе "Сокола" Владимир Литовченко провел одиннадцать сезонов. Искренняя любовь к спорту сделала из него великого вратаря и тренера времен СССР. В течение 17 лет тренировал команды Энгельса.

Также в 2022 году мы потеряли известных российских музыкантов. Кумира 80-х, солиста культовой советской и российской поп-группы "Ласковый май" Юрия ШатуноваЕму было 48 лет. Не стало поп-исполнителя и участника телешоу "Фабрика звезд" Пьера Нарцисса.Ему было 45 лет. На 69-ом году жизни умер певец и шоумен Борис Моисеев. Музыкант продолжительное время болел, как рассказал его арт-директор, Моисеев перенес несколько инсультов.

В уходящем году умерли политики и государственные деятели. Так, не стало первого и единственного президента СССР - Михаила Горбачева. Ему был 91 год. Известно, что он долго и тяжело болел. Бессменный лидер партии "ЛДПР" Владимир Жириновский скончался в возрасте 75 лет в начале апреля 2022 года.

В 2022 году ушел из жизни и известный советский и российский актер Леонид Куравлев. Ему было 85 лет. За свою актерскую карьеру Куравлев сыграл более 200 ролей. Российский зритель знает его по фильмам "иван Васильевич меняет профессию", "Место встречи изменить нельзя", "Самая обаятельная и привлекательная", "Вий" и другим.

Автор Елена Круглова