Несколько дней назад подошел к концу 2023 год. Он унес с собой имена прославленных саратовцев. Мы потеряли множество известных личностей, оставивших прочный след в культуре, политике, спорте и общественной жизни.

Владимир РазинкинВ начале года, 3 января, умер почетный житель Саратовской области Владимир Разинкин. Он скончался на 96-м году жизни. Всю жизнь Разинкин посвятил развитию села и сельскому хозяйству.

Через несколько дней пришла печальная весть о кончине писателя и сценаристаАлексей Слаповский Алексея Слаповского. Ему было 65 лет. Драматург родился в Ровенском районе Саратовской области и окончил филологический факультет СГУ. Работал учителем в школе, корреспондентом на местном телевидении, писал сценарии для фильмов и сериалов.

Николай ДостальВ середине января ушел из жизни режиссер, продюсер и актер Николай Досталь. Российские кинозрители знают его по фильмам "Человек с аккордеоном", "Мелкий бес" и другим. Некоторые страницы его жизни были связаны с Саратовом. Так, отец режиссера родился в Саратове 1909 году, в Москву он переехал позднее. Сам Николай Досталь в 2019 году стал президентом кинофестиваля «Саратовские страдания», придя на место скончавшегося Олега Табакова.

В апреле на 60-м году жизни скончался ветеран МЧС Михаил Лихачев. ОнМихаил Лихачев прошел путь от начальника караула до начальника управления МЧС по Кировской области; более трех лет исполнял обязанности начальника саратовского управления.

Анатолий ГенераловВ июле скончался саратовский поэт Анатолий Генералов.  Автору более 80 песен и романсов было 86 лет. Его перу принадлежит одна из версий гимна Саратова. Песня заслужила высокие оценки зрителей, а также деятелей культуры нашего региона.

В конце месяца после продолжительной болезни умер президент армянскойГамлет Шароян общины Саратовской области Гамлет Шароян. Ему было 72 года. При Шарояне был построен армянский культурный центр и армянская апостольская церковь Пресвятой Богородицы в Саратове.

Сергей МаруцкийВ начале осени на 106-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны» I и II степеней, двух орденов «Красной Звезды» Сергей Маруцкий. Во время Великой Отечественной войны он сражался на Северо-Западном фронте и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. После войны он окончил Высшую артиллерийскую офицерскую школу, преподавал в Польше. В послевоенное время Сергей Васильевич преподавал в СГУ имени Чернышевского.

В октябре на 69-м году жизни умер известный футболист и тренер из СаратоваВладимир Хорольцев Владимир Хорольцев. Хорольцев работал в футбольном клубе "Салют" до тех пор, пока серьезно не заболел.  Из "Салюта" вышли многие звезды саратовского футбола.

Владимир Родионов.jpgВ начале зимы на 77-м году жизни не стало президента саратовского баскетбольного клуба «Автодор» Владимира Родионова. Близкие спортсмена рассказали, что в последнее время он проходил лечение после продолжительной болезни.

В 2023 году нас покинула народная артистка Инна Чурикова. Ей было 79 лет. Директор театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер сообщил, что Чурикова умерла после продолжительной болезни. В начале весны скончались кутюрье Валентин Юдашкин и художник-модельер Вячеслав Зайцев. В мае не стало известного телеведущего и журналиста Эдуарда Сагалаева. В конце июня скончался российский политик, депутат Госдумы Геннадий Кулик. Саратовский депутат Госдумы Николай Панков тогда отметил, что Кулик «в жизни всего достиг своим трудом: начинал рядовым аграрием, дошел до должности первого зампреда Совета Министров РСФСР, министра сельского хозяйства РСФСР, а затем был депутатом Государственной Думы семи созывов». В начале августа в Москве на 82-м году жизни умерла актриса Ирина Мирошниченко. Зрители знают ее по фильмам "Андрей Рублев", "Зимняя вишня", "Ошибка резидента" и другим. Через несколько дней из жизни ушла народная артистка СССР Вера Васильева. Фильмография актрисы насчитывает более 40 картин. Ее не стало на 98-м году жизни. А в конце месяца скончался народный артист России Игорь Ясулович. Россиянам он известен по ролям в "Бриллиантовой руке", "Золотом теленке", "12 стульях", "Гостье из будущего" и других. Ясуловичу был 81 год. Осенью не стало актера Вячеслава Гришечкина. Он скончался на 62-м году жизни. Большую популярность Гришечкин получил благодаря роли подполковника Староконя в сериале "Солдаты", также он играл в таких сериалах, как "Бригада", "Марш Турецкого" и "Каменская". В октября скончался композитор Геннадий Гладков.  Автор музыки к более чем сотне фильмов умер на 89-м году жизни.  Музыка народного артиста звучит в таких фильмах, как "Собака на сене", "Человек с бульвара Капуцинов", "Джентльмены удачи",  "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Убить дракона".