Завершается процесс объединения муниципальных образований, которые входили в состав Саратовского района, после чего он перестанет существовать, как административная единица.

Облдума241110.jpgФинальную точку в присоединении населенных пунктов Саратовского района к областному центру сегодня поставили в Саратовской областной Думе на очередном заседании.
Напомним, в начале года к Саратову уже присоединили муниципальные образования Красный Текстильщик, Багаевка, Синеньское и Рыбушанское. Сегодня парламентарии обсуждают объединение с областным центром Соколовского, Михайловского, Краснооктябрьского, Вольновского, Дубковского, Расковского, Усть-Курдюмского, Александровского муниципальных образований.
Александровское муниципальное образование – единственное, в котором депутаты не поддержали решение о вхождении в агломерацию. Но поскольку отдельный муниципалитет не может существовать отдельно и образовывать самостоятельный район, его присоединяют принудительно.
«Мы завершаем процесс объединения муниципальных образований, которые входили в состав Саратовского района, и такой административной единицы больше не будет существовать, - сообщила зампред Саратовской городской Думы Елена Злобнова. – Данные изменения позволят сохранить статус сельских территорий и закрепленные за местными жителями льготы».
Парламентарий Анатолий Ципящук поинтересовался, какая судьба ждет глав администраций вновь присоединенных территорий.
«В структуре городской администрации создан комитет по развитию присоединенных территорий, - пояснила Елена Злобнова. – Кроме того, исполнительно-распорядительные функции закреплены за администрацией Заводского района. Все сотрудники местных администраций продолжат работать. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании департамента по развитию территории».
Елена Злобнова также добавила, что от жителей четырех муниципалитетов, ранее присоединенных к Саратову, в городскую думу не поступало обращений о желании выйти из состава агломерации.
В качестве преимуществ объединения для Саратова народный избранник Константин Денисов отметил расширение территории, что, на его взгляд, позволит привлечь инвестиции, в первую очередь из бюджетного финансирования.
«В то же время для населения сохраняются все льготы, - выступил Константин Денисов. – То есть они не потеряют те выплаты, которые сейчас получают, и у них не увеличится налоговая нагрузка. Плюсом к этому будут развиваться и благоустраиваться эти территории».
Облдеп Иван Бабошкин подчеркнул, что муниципалитеты Саратовского района самостоятельно не смогли бы совершить того рывка, который уже делает облцентр.
«Кроме того, на ранее присоединенных территориях городская власть уже показывает, что в полном объеме выполняет свои обещания», - добавил Иван Бабошкин.
После бурной дискуссии народные избранники поддержали законопроект большинством голосов.
Фото: https://www.google.com/maps/

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!