Автоматические комплексы весового контроля начнут фиксировать реальные нарушения уже в апреле. Штрафы могут достигать 400 тысяч рублей.

Пункт весового контроляЧиновники регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства заявили, что автоматические пункты весового контроля готовы к работе в режиме нон-стоп. Заместитель министра Иван Козаченко накануне посетил объект, который находится в селе Подгорное Энгельсского района. Об этом сообщает сайт регионального ведомства.
Всего на территории области действуют три таких пункта. Они состоят из специальных датчиков, встроенных в дорожное полотно. При этом одновременно считываются габариты транспортного средства, происходит фиксация фото и видео в нескольких ракурсах.
"Пункт контроля оборудован в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в декабре и январе в рамках нацпроекта организовано три пункта весогабаритного контроля транспорта: на 257 км трассы Самара – Пугачёв-Энгельс-Волгоград (около села Быков Острог) и в районе автоподъезда к селу Никольское – Казаково от автомобильной дороги Самара-Пугачёв-Энгельс-Волгоград", - рассказал Иван Козаченко.
Сейчас все пункты работают в тестовом режиме, но уже с апреля начнут фиксировать реальные нарушения и выписывать штрафы. Размер взысканий за перегруз составит от 100 до 400 тысяч рублей.
"Основной целью установки этих пунктов является не сбор денег, а сохранение в целости дороги. На этой трассе большой поток грузового транспорта. Таким образом, мы защищаем трассу от износа полотна. Здесь дорога второй категории, допустимая нагрузка машин —11,5 тонны на ось. Под асфальтом находятся датчики, которые фиксируют вес фур. Техника замечает превышение и выписывает штраф. Исключается человеческий фактор, потому что с техникой невозможно договориться", — отметил Иван Козаченко.
Чиновник добавил, что все спорные вопросы в работе техники будут трактовать в пользу автовладельцев.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!