Михаил Орлов заявил об изменениях в программах качества образования и воспитания обучающихся.

К новому учебному году обновления коснулись всех образовательных организаций области. С 1 сентября детские сады, школы и профорганизации области перейдут на новые программы воспитания. Об их разработке на пленарном заседании Областного образовательного форума «PRO.Образование 64. Векторы развития» заявил и.о. министра образования области Михаил Орлов.
«Главное отличие новых программ: к обязательным модулям воспитания помимо классного руководства, внеурочной деятельности и детских общественных организаций, отнесены школьный урок и школьные медиа», – отметил Михаил Орлов.
К основным направлениям воспитательной работы относятся патриотическое воспитание и вовлечение детей в добровольческую деятельность. В Саратовской области подобные направления реализуют Российское движение школьников и движение Юнармия, в них создано более 600 юношеских отрядов.
Отдельное внимание на форуме было уделено единому подходу к организации питания обучающихся начальных классов. Уже с 1 сентября вступит в действие Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов.
Стандарт питания включает в себя меню, соответствующее требованиям по здоровью детей, калорийности и разнообразию блюд, и технологические карты для приготовления блюд, разработанные Саратовским государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова.
«Цель регионального стандарта питания – сохранение и укрепление здоровья школьников. Особое внимание уделено детям с особенными потребностями по состоянию здоровья. Стандарт питания включает в себя, как основной рацион питания, так рацион питания для детей, имеющих ограничения в вопросах питания по медицинским показаниям», – проинформировал Михаил Орлов.
Напомним, традиционный образовательный форум проходит 26 и 27 августа. Итоги двухдневной работы подводятся сегодня на пленарной сессии форума. Она проходит в саратовском лицее «Звезда» с участием губернатора области Валерия Радаева, представителей органов власти, муниципалитетов, вузов, педагогов и экспертов отрасли.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!