С первого мая 2022 года саратовцев ждёт повышение тарифов на проезд в городских автобусах и электротранспорте. Такое решение приняли на сегодняшнем заседании Саратовской городской думы народные избранники.

Новая тарифная сетка была разработана при помощи индексного метода с применением показателей инфляции потребительских цен.
"Принятие данного проекта позволит повысить качество оказания услуг", - предположил председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев. Он отметил, что действующие расценки на городских автобусах не подвергались корректировке с 2017 года.
"В настоящее время осуществляются ли пассажирские перевозки по регулируемым тарифам на территории муниципального образования "Город Саратов"?" - поинтересовался депутат Вячеслав Тарасов.
Ответ на этот вопрос оказался отрицательным.Увеличение тарифов
Стоимость проезда при оплате наличными увеличится до 29 рублей, а при оплате картой - до 25 рублей за одну поездку. Кроме того, на территории областного центра продолжит действовать гибкая система транспортных карт. При использовании недельного проездного билета на 10 поездок стоимость одной поездки составит 23 рубля, а проездной, рассчитанный на 15 дней и 20 поездок, позволит проехать в трамвае или троллейбусе за 22 рубля. Однако стоимость проездных также подвергнется незначительной корректировке - карта, рассчитанная на 20 дней, будет стоить 1050 рублей, а месячный проездной - 1450 рублей. Увеличение их стоимости составит 50 и 100 рублей, соответственно.
В результате из десяти ранее действовавших тарифных планов останутся лишь шесть. Стоимость проезда для пенсионеров и студентов-очников не изменится.
"В связи с антиковидными ограничениями почти в два раза снизился объём пассажиропотока, что не могло не отразиться на выручке предприятия", - подчеркнул председатель городского комитета по экономике Олег Савенков.
Ожидается, что объем пассажирских перевозок, осуществляемых МУПП "Саратовгорэлектротранс", после подорожания проезда не уменьшится и составит порядка 41 млн человек в год, а реализация в следующем году всех видов проездных билетов принесёт предприятию 817,4 млн рублей. При этом прогнозируемые доходы МУПП "СГЭТ" составят 1 млрд 31 млн рублей.
"Потребитель сам сможет выбирать тот тариф, который ему больше подходит. Также мы прогнозируем рост безналичной системы оплаты за проезд", - отметил Савенков.
Чиновник также признался, что половина частных перевозчиков - 38 из 87 маршрутов - уже уведомили мэрию о повышении стоимости проезда.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!