Платный проезд по федеральным трассам с 1 июля 2019 года подорожает. Об этом сегодня рассказали в издании "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минтрансе России.

платная трасс.jpgРечь о системе «Платон», благодаря которой с владельцев многотонных машин собираются налоги в пользу государства. Дальнобойщики обязаны производить плату за ущерб, нанесённый дороге. По словам чиновников, индексация прежних тарифов пройдет в два этапа. Предполагается, что с 1 июля повышение ставки будет незначительным — плата повысится на 14 копеек. Второй раз тарифы пересмотрят уже 1 февраля 2020 года. Тогда, как сообщает издание «Коммерсант», плата повысится на 16 копеек. В итоге общий размер повышения на 2019-2020 годы составит 15%, что при сохранении собираемости даст дополнительные шесть миллиардов рублей в дорожный фонд. Еще один сценарий предполагает повышение тарифов с 1 февраля 2020 года сразу на 30 копеек. Именно к этому варианту, по информации собеседников издания, склоняются грузоперевозчики, поскольку их бюджеты сверстаны без учета индексации. Сейчас платеж, который взимается с грузовиков массой свыше 12 тонн, составляет 1,9 рублей за километр.
Напомним, что в 2015 году «автомобильные дороги общего пользования федерального значения» стали платными для грузовых автомобилей: размер платы за один километр пути изначально установили на уровне 1,53 рубля.
В общей сложности, по данным оператора системы, в «Платоне» зарегистрировано порядка двух миллионов большегрузов. На федеральных трассах, в том числе и в Саратовской области, установлено более 480 рамок системы контроля для таких машин и работает порядка 100 автомобилей мобильного контроля. Надо отметить, что платный проезд по государственным дорогам для грузового и грузопассажирского транспорта действует уже почти во всех странах Европы. Впервые эту идею реализовали в Австрии – там уже 15 лет магистрали оборудованы соответствующей техникой, действует система тарифов.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!