Сегодня на внеочередном заседании Саратовской областной Думы народные избранники обсуждают поправки в региональный бюджет на текущий год.

Связаны изменения с повышением деловой активности на территории области после периода пандемии, что, по мнению чиновников, принесет дополнительные поступления в региональную казну в размере 2,18 миллиарда рублей.
облдума«У нас уже имеется существенный рост по налогу на прибыль, - сообщила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина. – Положительную динамику по итогам анализа деятельности за четыре месяца демонстрируют организация обрабатывающего производства, строительная отрасль и торговля. Так что два миллиарда рублей мы получим стопроцентно».
Парламентарий Юлия Литневская продемонстрировала свою осведомленность экономической ситуацией в регионе, сообщив, что индекс промышленного производства в области за прошедший период с начала года составил 118%.
«С плюсом работает и сельское хозяйство, несмотря на все сложности», - добавила Юлия Литневская.
За счет дополнительных средств предлагается с 1 августа 2021 года поднять на 10% заработную плату работникам бюджетной сферы – на эти цели предусмотрены 2,1 миллиарда рублей – и чиновникам органов местного самоуправления – для этого в местные бюджета направят 81 миллион рублей.
«Повышение коснется врачей, среднего и младшего медицинского персонала, учителей, преподавателей среднего профессионального образования, воспитателей детских садов, преподавателей дополнительного образования, - перечислила Ирина Бегинина. – Что касается муниципальных служащих, мы приводим в соответствие уровень зарплат в поселениях, эти люди несут персональную ответственность за различные структуры и напрямую взаимодействует с жителями».
Чиновница отметила, что августовская прибавка не лишит бюджетников традиционной индексации в декабре текущего года.
С учетом указанных изменений доходы областного бюджета составят 118,4 миллиарда рублей, расходы – 131,9 миллиарда рублей, дефицит областного бюджета останется без изменений на уровне 13,5 миллиардов рублей.
«В 2019 году налоговые и неналоговые поступления регионального бюджета составляли 69 миллиардов рублей, сейчас – порядка 100 миллиардов рублей, это рост почти в два раза, - подчеркнул первый зампред Облдумы Алексей Антонов. – Исполнение указов президента является одним из важных направлений нашей работы. Люди на местах, в районах области, не получают такую высокую зарплату, как депутаты фракции КПРФ. Они непосредственно общаются с людьми и реализуют законы, в том числе и принимаемые в облдуме. Пандемийный год прошел, мы с трудом восстанавливаемся. Вырученные средства важно направить людям. Нам необходимо удержать специалистов. Если мы повышаем зарплату, есть возможность спрашивать с людей за качественную работу».
Алексей Антонов напомнил, что три года назад спикер Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу повышения зарплаты жителей.
«Мы продолжаем эту работу и будем изыскивать средства, - добавил Алексей Антонов. – А что делают депутаты КПРФ? Устраивают скандалы на камеру и создают контент. Экономика постепенно приходит в норму, думаю, это не последнее изменение бюджета ради увеличения зарплаты работников бюджетной сферы».
Спикер регпарламента Александр Романов отметил, что обсуждаемый законопроект предусматривает финансовую поддержку 100 тысячам работников бюджетной сферы.
«После победы октябрьской революции табель о рангах был упразднен и институт чиновничества был ликвидирован, лица, занимающие соответствующие должности, стали считаться государственными служащими, - добавил Александр Романов. – Лица, которые работают во власти, являются государственными служащими. А депутаты занимают государственные должности, что выше должности госслужащего. Каждый депутат имеет право и обязанность делать все для развития как избирательного округа, так и всего района и региона в целом, используя для этого свои собственные средства».
По итогам обсуждения народные избранники единогласно поддержали законопроект.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!