Тихий двор на проспекте 50-лет Октября. По всему Саратову таких сотни. Но жители этого уже несколько месяцев ведут непримиримую борьбу с рюмочной, которая расположилась буквально в нескольких метрах от детской площадки.
Николь Абрамович, общественный деятель:
"Клиенты после бара выходят, ложатся на лавочку, отдыхают, когда дети выходят на площадку. Справляют нужду на глазах у детей. Оставляют рвотные массы здесь. Так же они попрошайничают. Собралось очень много людей, писали заявления в полицию, но никаких мер они не предприняли".
- Ведут себя агрессивно?
- Когда как. Когда чем их поят. Вроде бы бар пивной. Устроили туалет тут под каждым деревом. В шесть утра если прийти, то уже толпы народу и до десяти вечера, когда детей укладывать. В пять утра выходим, а они уже сидят на лавочках и ждут.
Захмелевшие клиенты каждый день отравляют жизнь местным: пристают к прохожим, спят на лавочках, пугают детей. Сами они ничего страшного в происходящем не видят.
- Вас не смущает, что вы пьёте рядом с детьми?
- Нет. Нас не то, чтобы не смущает… Нормально все.
Когда жители пытаются поговорить с сотрудниками заведения, то выявить что-то конкретное крайне трудно. Отговорки или молчание в ответ – всё, что удается им получить.
- У меня технический перерыв!
- Покажите документы, на кого оформлено помещение?
Решить конфликт с владельцами пивной, жители пытаются правовыми способами. Уже не один раз они отправляли письма во всевозможные инстанции.
Татьяна Надеждина, житель дома №72 по проспекту 50 лет Октября:
"Писали большое письмо, собрали 72 подписи. Начальнику Кировской администрации, затем в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Пришли ответные письма. Мер никаких не принято. Точнее, наложен административный штраф. И всё".
По закону детские площадки не являются местами, торговля спиртным рядом с которыми ограничена. Это значит, что рюмочная на проспекте 50-лет Октября будет работать и дальше. Формальных оснований для её закрытия нет.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!