Дом на улице Радищева. Девять часов утра. Камера видеонаблюдения напротив зафиксировала обрушение.
Полина Попенец, корреспондент:
"Повезло тем, кто мог бы пройти мимо этого дома. Посмотрите, кладка фасада и часть кровли рухнули прямо на тротуар. Вы видите, что на этом месте был завален один из магазинов, который находился на первом этаже двухэтажной постройки. Сотрудница магазина вызвала все экстренные службы"
Ирина Голикова, очевидец:
"Зашла, пока начала раскладывать товар, слышу грохот. Голову поворачиваю, а у меня вот так вот кирпичами завалило. Ничего не видать, кондиционер и козырек все упало. Дверь толкнула, а я не могу выйти. Конечно, испугалась".
Спасатели разобрали завалы и только потом освободили продавщицу. Другую женщину вывели со второго этажа. Ей оказалась хозяйка пострадавшей квартиры. Она оказалась единственной, кто проживал в доме.
Александр Домбровский, сотрудник областной службы спасения:
"Примерно в 9 часов утра на пульт дежурного поступила информация об обрушении двухэтажного здания на Радищева, 5. Мы сразу выехали. Велась работа. Была обнаружена одна заблокированная женщина в магазине. Ей помогли выбраться. Человека одного эвакуировали. Пострадавших на данный момент нет".
Женщина, чья квартира пострадала, временно переехала к дочери. Администрация города предоставила ей право претендовать на жилье из маневренного фонда. По словам чиновников, постройка была признана аварийной еще пять лет назад. В этом году дом вошел в новый этап программы переселения. Расселить здание должны до 1 декабря 2019 года.
Александр Шпак, помощник прокурора Октябрьского района:
"В настоящий момент данный дом считается брошенным. У него нет управляющей компании. Никто этот дом не берет. Сейчас принимаются меры по поиску управдома для постройки".
Надежда Волошина, старший помощник руководителя Следственного управления области:
"Следователями проводится комплекс мероприятий по выявлению причин произошедшего, также виновных лиц, а также размер причиненного ущерба".
Чиновники пообещали, что за день расчистят кровлю от снега. Чтобы избежать повторного обрушения. Пока же снести дом не смогут. Здание в списке памятников культурного наследия. Есть сведения, что в доме на Радищева жил генерал и писатель Антон Деникин.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!