В Саратове полным ходом идет реставрация усадьбы Скибиневского, больше известной как дом вице-губернатора Василия Александровского. Работы в заброшенном памятнике начались в этом году.

О ходе реставрационных работ в своем инстаграм-аккаунте написал зампред Градозащитного совета при Саратовской областной Думе Владимир Лешуков.
Главный зал особняка наиболее богат лепниной. Кое-где ее восстанавливали, копируя первоначальный рисунок. Под слоями советской краски, штукатурки обнаружены росписи конца 19-го века. Причем - как трафаретные, так и авторские, сюжетные. Есть изображения морских раковин, античных нимф, даже мифологического гиппокампуса (морского коня).
Еще одним открытием стали розетка под люстру и лепнина из папье-маше. Особая техника обжига делала изделия из папье-маше твердыми как дерево, причем формы изделий могли быть самыми сложными. По словам работающих  реставраторов из Москвы - такое, учитывая весь их опыт, они еще ни разу не находили при реставрационных работах ни в Москве, ни в других городах. Подобные изделия вообще крайне мало где сохранились.
Фасад не просто реставрируется - возвращается красный цвет фальцевой кровли. Также будут восстановлены изогнутые водосточные трубы с самых старых фотографий усадьбы Скибиневского. На деревянных окнах будут полностью сохранены витражи по единственному дошедшему до нас витражному окну царских времен.
"Даже чугунные балясины лестниц, разворованные за годы заброшенного состояния объекта, заново отливаются из чугуна, они уже запроектированы. Благо - фотографические изображения до нас дошли. Многих интересовал фонтан во дворе. Проведенные реставраторами исследования показали, что на самом деле он являлся просто бассейном - трубы под ним отсутствовали. Но, да, его также отреставрируют, сделают полноценным работающим фонтаном", - отметил Лешуков.
Напомним, реставрация особняка начата в рамках проекта  Вячеслава Володина по сохранению объектов историко-культурного наследия. С просьбой помочь в восстановлении исторического памятника федерального значения, который находился в заброшенном состоянии уже около 15 лет, к Володину обращались жители. Раньше в доме располагался тубдиспансер.  ⠀
Усадьба находится в предаварийном состоянии. Ранее желающих заняться восстановлением не было: в конкурсе, который проводился несколько раз, никто не участвовал, так как на воссоздание нужны большие вложения.⠀
Дом планируется восстановить в течение пяти лет. 
Фото: инстаграм Владимира Лешукова. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!