Как сообщает «Российской газете» Роструд, в соответствии с действующим трудовым кодексом РФ, оплачиваемый ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней, при этом работник имеет право разделить его на несколько частей. При этом, одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

отпускРаботодатель не имеет права единолично принимать решение о разделении отпуска на части и о длительности каждого из них — например, принуждать сотрудника включать в отпуск выходные дни. Если организация самостоятельно принимает такое решение, ей грозит предупреждение или штраф — до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для юридических.
Кроме того, право на удлиненный отпуск имеют учителя — они отдыхают каждый год по 56 календарных дней, и сотрудники детских садов — они могут рассчитывать на 42 свободных календарных дня.
Законом запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам, а также сотрудникам, занятым на вредных и опасных производствах. На согласование отпуска в удобный для сотрудника период имеют право те, чьи жены находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Автор Альфия Богапова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!