Аналитики изучили, какие изменения произошли в рационе россиян за последние 40 лет. Выяснилось, что вдвое меньше граждане стали употреблять картофеля.

Помимо этого снизилось потребление хлеба, круп, макарон, а также молочных продуктов. Тем временем, в два раза больше стали есть фруктов и ягод. Чаще в рационе россиян стали появляться овощи, бахчевые и рыба. Есть предположения, что такие изменения связаны со стремлением россиян к здоровому образу жизни.
Что же касаМагазин.jpgется частоты потребления мяса, то, согласно данным Росстата, за 40 лет отношение к нему у наших соотечественников менялось дважды: сначала количество его потребления сокращалось, а после снова увеличилось.
Хоть потребление сахара и кондитерских изделий в стране достаточно высокое, однако здесь также наблюдается положительная динамика. Так, в 1980 году россиянин съедал 35 кг, а в 2018 году — 31 кг сладостей.
В свою очередь, доктор экономических наук Александр Неверов заявляет, что россияне стали экономить на еде в пользу досуга и развлечений, что сказывается на количестве потребленной пищи.
«Когда основная часть бюджета россиян была питание, сейчас оно отошло в сторону. Сейчас меньше покупает еды, в том числе, происходит ее отбор по цене и доступности. Следовательно, падают и общие показатели по количеству потребляемой пищи», - рассказывает эксперт.

Автор Татьяна Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!