Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, Сергей Улегин делится впечатлениями от решения международных спортивных чиновников. Они запретили России выступать на Играх в Корее. Спортсменам, не уличенным в допинге, разрешили, но под нейтральным флагом и не в национальной форме.
Сергей Улегин, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине: "Вопрос очень сложный. Возможно, нужно забыть о личных амбициях и поддержать государство, как это уже было в 1984 году".
Как спортсмен, Улегин понимает, к возможности выступить на Олимпиаде многие идут всю жизнь. И лишать их этого права, пусть и не под российским флагом - нельзя. С другой, говорит, что теснить наших атлетов начали давно и уже пора ответить действиями.
Заявление, которое повергло в шок российских спортсменов, властелин колец Томас Бах сделал накануне. Олимпийский комитет России теперь вне закона. Спортивных чиновников из нашей страны на Олимпиаду - 2018 не допустят. Тех, кто был замешан в допинг-скандалах - тоже. Право выступить на зимней олимпиаде получат "чистые спортсмены". Но называть их будут не россияне, а олимпийский атлет из России. Сокращенно - ОАР. Во время церемонии награждения будет звучать гимн Олимпиады, а не страны.
Тамара Тупикова, общественный деятель: "Конечно, это плевок! Спорт должен быть вне политики, а здесь что?"
Выступать на Олимпиаде в Корее или нет, спортсмены и чиновники еще не решили. Мнения разделились. Ответ получим на следующей неделе, после специального совещания по вопросу участия России в спортивных состязаниях 2018-го года.