Себя Алексей Виноградов называет заядлым курильщиком. Работает курьером. За рулем проводит по восемь часов в день. По словам мужчины, всё это время от пагубной привычки не отказывается. Совсем недавно в Госдуме предложили запретить водителям курить за рулем.
Алексей Виноградов, водитель:
"Такие пробки ужасные на дорогах, а тут нервничаешь, приходится закуривать. Но если еще запретят в машине курить, то я вообще не знаю, что делать. Как курил, так и буду курить".
За курение за рулем также предлагают штрафовать. С такой инициативой выступил один из федеральных парламентариев. По мнению народного избранника, сигарета, зажигалка и пепельница отвлекают водителей, как и разговоры по телефону.
Дмитрий Свищёв, депутат Госдумы:
"Помимо того, что ты должен быть очень сосредоточен за рулем, управляя автомобилем, в машине находятся люди, которые являются либо пассивными курильщиками, либо детишки, которые не могут остановить процесс курения".
Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:
"То, что предложено коллегой из ЛДПР, запретить курить за рулем водителю, мы можем с таким же успехом запретить сосать конфету, если он сигарету во рту держит или конфету, запретить слушать музыку. Включать радио, тоже отвлекается. Нет, это из разряда абсолютно невыполнимых и ненужных ограничений".
Степень опасности даже опытного водителя мы решили проверить с автоинструктором. Сначала Андрей проходил дистанцию с сигаретой, а затем с мобильным телефоном в руке.
Андрей Вяткин, автоинструктор:
"На первом круге мы сделали около пяти ошибок, по той причине, что человек отвлекался, не мог управлять автомобилем двумя руками. На втором круге, когда он общался по телефону, отвлекался по той причине, что голова была просто занята другим просто делом".
То, что автоинструктор показал наглядно, ученые подтвердили цифрами. По статистике, водителей-курильщики на треть чаще попадают в аварии. В том числе и со смертельным исходом.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!