С таким предложением к вице-премьеру Алексею Гордееву выступила Национальная мясная ассоциация.

хамон.jpgЗапрет касается ввоза частными лицами из-за границы мясной и молочной продукции для личного пользования. Меры по пресечению транспортировки данных продуктов будут направлены на усиление контроля за багажом и ручной кладью на границе и повышение ответственности за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Однако есть и исключения, на ввоз в страну молочных смесей для детей и детского питания эти санкции распространяться не будут.
Такое предложение связано с рисками заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа.
В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.
Один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал «Ведомостям» Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Но основными источниками возбудителя АЧС по-прежнему являются дикие кабаны и домашние свиньи, сообщает Россельхознадзор.
Напомним, что импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования можно ввезти до пяти килограммов продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Автор богапова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!