Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко Риелторы агентства «БЕСТ-Новострой» выделили пять главных факторов, которые могут повлиять на снижение стоимости вторичного жилья при сделках купли-продажи.
Квартира может предлагаться со скидкой, если она продается по доверенности, либо документы на нее вызывают сомнение. Также если квартира находится в залоге у банка. Процесс купли-продажи такого жилья может затянуться из-за сложности расчетов. Такую недвижимость можно приобрести со скидкой в 5-15%.
Если дом расположен на первой линии от шумной магистрали, рядом с линией электропередач, ТЭЦ, тюрьмой, вокзалом или ЗАГСом, цена на квартиру может быть снижена на 20%.
Немаловажный фактор при покупке квартиры – ее состояние, а также состояние дома. Отсутствие в подъезде ремонта, трещины в здании могут снизить стоимость квартиры на 10-15%.
Скидку в 5-10% можно получить если в квартире проведена неузаконенная перепланировка.
Также квартиру с асоциальными личностями по соседству риелторы обычно предлагают со скидкой в 10%. Такая же скидка может быть предоставлена в случае соседства квартиры с офисами, расположенными на первых этажах.

Дмитрий Медведев выступил за развитие рынка арендного жилья

В программе "Диалог" на телеканале "Россия-24" Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что рынок арендного жилья составляет примерно 10%. По его словам, в мире такого жилья около 50%, а в крупнейших городах может быть и 70-80%, так как там очень дорогое жилье.
Он пояснил, что неразвитость рынка арендного жилья в России имеет не только экономические, но и психологические причины, поскольку во времена СССР жилье нельзя было иметь в полной собственности.
По мнению Дмитрия Медведева, для изменения ситуации следует "объяснять, что аренда - это тоже неплохо, если доходы позволяют это делать". Среди преимуществ аренды он назвал мобильность.
Премьер-министр РФ подчеркнул: «Арендное жилье - это полезная история, она повышает мобильность людей, люди могут более свободно перемещаться по стране».

Вопросы:
1. Как узнать. кому принадлежит земельный участок?
Получить сведения о правообладателе земельного участка возможно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости или об основных характеристиках объекта недвижимости.
Зная точный адрес или кадастровый номер интересующего Вас земельного участка, Вы можете запросить выписку из ЕГРН, обратившись в любой офис МФЦ или на официальном сайте Росреестра.
Обратите внимание, что получить полные данные о правообладателе-физическом лице (дата рождения, паспортные данные, место жительства) могут только те, кто перечислен в п. 13 ст. 62 Закона № 218-ФЗ. Никому другому такие сведения не предоставляются.
2. Можно ли строить садовый дом, зарегистрированный как жилое строение за счет средств материнского капитала?
Если принадлежащий садовый дом зарегистрированный с назначением жилое строение, он отнесён законом к жилым домам. Строить такой дом за счёт средств материнского капитала можно.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!