Данные клиентов российских банков, платежных систем и операторов связи начнут обрабатывать на единой платформе. Реальную, но обезличенную информацию будут использовать для тестирования связанных с Big Data сервисов. Автором этого проекта выступила Ассоциация больших данных, в которую входят Сбербанк, «Мегафон», Qiwi, Тинькофф Банк, «Ростелеком» и другие крупные игроки.

Персональные данныеДо конца года планируется создать тестовую площадку - «песочницу», в которой будут собираться и обрабатываться данные миллионов пользователей. Об этом сообщают «Известия» со слов исполнительного директора Ассоциации Алексея Неймана.
В экспериментальную площадку попадут обезличенные данные о продажах товаров и оказании услуг, о платежах сотовых абонентов, покупках по картам банков, перемещениях пользователей смартфонов и прочее.
Анализ данных, собранных на этой площадке, позволит создать сервисы, которые, по мнению Алексея Неймана, будут востребованы государством и муниципальными властями. Например, анализ информации о перемещениях людей покажет, как лучше спроектировать дороги, где разместить школы, поликлиники, МФЦ. Бизнесу это поможет в поиске мест для новых магазинов и формирования их ассортимента.
Однако "песочница», содержащая данные пользователей, создаст угрозу утечек персональной информации. На это указывает руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Гражданин, поделившийся своими данными, не понимает, что с ними происходит потом и каким образом они обезличиваются. Анонимизация относительна. Информации о людях так много, что восстановить личность, сложив данные из различных источников, не составляет труда. Сергей Половников считает, что законодательство в сфере больших данных необходимо серьезно проработать.
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что от утечек информации из госструктур и компаний в России не застрахован никто. Неизвестно, насколько качественно будут обезличены данные пользователей. По его мнению, реализация таких проектов должна проходить под контролем государства.
К участию в разработке единой информационной платформы Ассоциация больших данных пригласила Минэкономразвития и Минкомсвязь, а также собирается вовлечь представителей Роскомнадзора.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!