Российские банки теперь смогут обслуживать клиентов без их личного присутствия - по интернету. Кредитные организации будут распознавать их удаленно. Все это станет возможно благодаря биометрической идентификации. Банкам разрешили сбор биометрических данных россиян. Соответствующий закон был подписан Президентом еще в прошлом году, но вступит в силу с первого июля текущего года. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
Как заявил представитель одной из кредитных организаций Сергей Русанов в интервью порталу, нововведение будет способствовать развитию банковского сектора: «Благодаря совместно продуманным и единым для всех участников правилам и требованиям будет создан унифицированный механизм по удаленной идентификации. Такое было бы невозможно в случае, если бы крупные банки создавали подобные решения самостоятельно. Можно ожидать, что эта новация позволит повысить экономическую активность населения, особенно в совокупности с другими инновационными проектами в финансовой и банковской сфере».
Для идентификации достаточно будет голоса и фотографии. Собирать биометрические данные планируется при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Вся персональная информация будет занесена в ЕБС – Единую биометрическую систему. Заниматься собором данных станет «Ростелеком». Эта же компания будет обрабатывать и хранить персональную информацию клиентов. Какие банки смогут использовать в своей работе идентификацию определит Центробанк.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!