Специалисты сервиса по поиску работы Superjob провели опрос среди россиян и узнали, имеют ли они денежные накопления.

Копим деньгиТак, каждый четвертый опрошенный (40%) не откладывает сбережения. А 16% респондентов уверены, что накоплений им хватит менее чем на один месяц. Однако 21% респондентов считают, что смогут продержаться после потери всех источников дохода до двух месяцев. Чтобы просуществовать до полугода, денежных запасов хватит лишь 12%. А 6% респондентов накопили на безработную жизнь до года. И лишь 5% хватит сбережений на срок более года.
При этом 29% опрошенных признались, что не ведут финансовый учет личных доходов и расходов. А больше половины (53%) ведут примерный учет. Строго следят за бюджетом лишь 18% респондентов. А каждый пятый (21%) никак не планирует будущие доходы и расходы. При этом, 40% респондентов планируют свои финансы менее чем на полгода вперед, а 23% — не более чем на год. А вот вперед на период более года заглядывают 16% опрошенных.
Опрос проводился в 368 населенных пунктах России среди людей старше 18 лет, в опросе приняли участие 1600 человек.
В сравнении с результатами исследования, проведенного в 2008 году, выяснилось, что россияне стали реже откладывать сбережения. Так, в 2008 году доля тех, у кого есть сбережения, составляла 72%, отмечает Superjob. В 2008 году на отложенных средствах меньше месяца прожили бы 15% опрошенных, до двух месяцев - почти треть (%), до полугода — 15%, до года и больше года - 6 и 5 % соответственно.

Напомним, что продавец магазина вытащил из кассы деньги и проиграл их на ставках.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!