Госдума рассмотрит возможность внесения изменений в закон о страховых пенсиях. В частности, депутаты обсудят создание механизма для наследования таких выплат.

4Osy320OpMs.jpgСуть поправок заключается в том, что гражданин, который в течение жизни уплачивал страховые пенсионные взносы, должен иметь гарантии на их возврат. Эти деньги он сможет получить либо в виде страховой пенсии, либо в качестве выплат своим наследникам. Такое право наследования страховой пенсии и хотят законодательно закрепить депутаты.
Для этого предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». По мнению законодателей, он должен рассчитываться, исходя из ожидаемой продолжительности жизни в стране с добавлением пяти лет. Именно в этот период, согласно инициативе депутатов, человек или его наследники смогут иметь гарантии получения страховой пенсии.
При этом в Пенсионном фонде инициативу пока не комментируют. В то же время некоторые эксперты предполагают, что такое предложение на практике будет сложно реализовать.
«В принципе наследование пенсионных накоплений широко распространено по всему миру. Однако у нас в стране действует распределительная солидарная пенсионная система, при которой все работающие платят за всех пенсионеров, а накопительная составляющая по факту не работает. Соответственно, механизм наследования пенсий приведет просто к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей, так как придется платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам», – отметил проректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Алексей Зубец.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!