В скором времени в России появится новая профессия – цифровой куратор. В связи с этим разработан профстандарт. Ранее данная профессия в нашей стране не существовала.
Деятельность цифрового куратора будет заключаться в консультации в сфере цифровой грамотности. Цифровые кураторы в первую очередь будут обучать пенсионеров и людей преклонного возраста пользоваться современными технологиями, а именно: помогут им оплачивать коммунальные услуги через терминалы, научат вести электронную документацию и многое другое.
Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения, созданным на базе ВНИИ труда, и Российским обществом «Знание» разработан профессиональный стандарт для новой специальности.
«Запрос на такую профессию есть. Это подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ», — сообщила председатель российского общества «Знание» Любовь Духанина.
Со слов руководителя совета по профессиональным квалификациям Юрия Герция, ко второй декаде декабря предполагается создать профильные площадки для обучения будущих специалистов по профессии «цифровой куратор». Профстандарт для цифровых кураторов утвержден приказом Министерства труда России и находится сейчас на регистрации в Минюсте.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!