В июле 2020 года в России стартует пилотный проект по оформлению электронных паспортов. Электронный паспорт будет представлять собой электронный носитель, содержащий информацию о человеке, необходимую для его идентификации.

ПаспортЭлектронный паспорт представляет собой пластиковую карту сроком действия на десять лет. Кроме стандартных паспортных данных в документе будут отражены отпечатки пальцев, электронная подпись, данные о водительских правах, СНИЛС и ИНН. На обратной стороне карты расположат буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца.
Помимо пластиковой карточки для электронного паспорта разработают мобильное приложение.
«Мы оба эти варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, ну и как дополнительная опция — это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран», — отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.
По словам заместителя председателя правительства Максима Акимова, персональные данные граждан в паспорте нового образца будут надежно защищены «российской криптографией по российскому стандарту». А изменять информацию о владельце паспорта сможет только МВД.
Заменить старый бумажный паспорт на новый смогут все желающие. Первоначально электронный документ можно будет получить в пунктах выдачи электронных заграничных паспортов, позднее эту возможность планируют внедрить в МФЦ. При этом граждане, не желающие менять свой действующий бумажный паспорт, смогут продолжать им пользоваться. Окончательно выдавать бумажные паспорта перестанут в 2022 году.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!