По данным экспертов, жители страны продолжают экономить на покупках. Так, средний чек в супермаркетах за последние три месяца стал ниже, чем за первый квартал 2021 года.

ЭкономияГазета Коммерсант со ссылкой на маркетинговую компанию NielsenIQ сообщает о том, что 71% россиян в этом году предпочитают экономить на развлечениях. Так, 68% ограничивают себя в развлечениях вне дома, 67% — в покупке новой одежды, 61% — в походах в кафе и рестораны, 54% — в отпуске, 46% — в покупке еды навынос и доставке готовых блюд, а 41% — переключаются на более доступные бренды. При этом, особенно заметны изменения в разделе покупка еды на вынос (доставка) и отпуск.
«Неопределенность, вызванная пандемией, привела к интересной ситуации: половина опрошенных сохраняют уверенность в своем финансовом положении, но продолжают сокращать расходы»,— считает директор по аналитике и консалтингу «NielsenIQ Россия» Марина Волкова.
Как сообщает источник, больше всего беспокоит жителей нашей страны рост цен на товары повседневного спроса — по данным NielsenIQ, об этом говорят 33% респондентов.
Покупатели стали чаще наведываться в супермаркеты, но приобретать в итоге меньше, по сравнению с прошлым годом, сообщает В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). По данным Коммерсанта, судя по отчетности компании, во втором квартале 2021 года средний чек в «Пятерочке» сократился на 8,4%, до 394,1 рублей, в «Перекрестке» — на 19,4%, до 591,4 рублей год к году.
Также, компания «Auchan Россия» отметила рост популярности к собственным торговым маркам, кроме того, продажа кулинарии и готовых блюд в сети во втором квартале выросли почти на 10% относительно предыдущих трех месяцев, информирует Коммерсант.
Товары со скидками пользуются большим спросом по данным OR Group (ранее «Обувь России»). Посетители обувных магазинов охотно пользуются услугой рассрочки - благодаря ей покупку оформляют более 50% всех клиентов, сообщает Коммерсант.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!