Россиянам предложили оплачивать долги соседей. Центр стратегических разработок предложил реформу товариществ собственников жилья. По их задумке, все жильцы многоквартирных домов должны обязательно быть членами ТСЖ и оплачивать долги за тех кто не платит в доме. Стоит отметить, что в этом году в России долги граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ выросли почти до полутора триллионов рублей. К чему такое решение может привести. Мы решили обсудить вопрос с саратовским юристом, Дмитрием Мигуновым.
- Как вы считаете должны ли граждане оплачивать чужие долги?
Дмитрий Мигунов, юрист:
"Я считаю, что эта инициатива не просто противоречит действующему законодательству, но она и очень опасна. Долги за ЖКХ возникают не всегда законно и обосновано. И когда человек смотри на счет и многое не понимает. Очень часто эти цифры завышаются. Мы часто слышим, что прокуратуре удалось добиться перерасчета. А тут за вас еще и будут платить долги ваши соседи. Причем, как они будут возвращать денежные средства?".
- Вот это как раз многих и интересует. Как вы считаете, жильцам, которые вложились, как-то будет компенсироваться сумма долга соседа?
Дмитрий Мигунов, юрист:
"Как только вам включили доп.платежи, то вы тоже можете стать неплательщиками. И эта проблема будет расти, как снежный ком. И потом вашу задолженность разбросают по всем жильцам. Так весь дом станет неплательщиками. Никто это не будет компенсировать. То есть насколько я ознакомился с инициативой, которую сейчас хотят оформить в качестве законопроекта, это предполагает оплату соседями добросовестными плательщиками за недобросовестных. И потом взыскивать с них в судебном порядке. Это нереально. То есть управляющие компании хотят переложить ответственность на жильцов".
- Как вы считаете, кто в таком случае будет принимать решение о создании ТСЖ? И если, например, кто-то не захочет вступать? Будут насильно заставлять?
Дмитрий Мигунов, юрист:
"Нельзя сейчас по конституции заставить человека вступить в члены ТСЖ или ЖСК. Это все происходит добровольно! И чтобы внести эти изменения, нужно сначала изменить конституцию".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!