Многодетные семьи освободили от уплаты НДФЛ с продажи земли и дома.

Семьям с двумя и более детьми не нужно платить 13-процентный подоходный налог после продажи земельного участка и расположенной на нем хозяйственной постройки. При этом срок владения не имеет значения. Соответствующий закон подписал президент 29 мая. 

Новый закон не коснется тех, кто использовал землю и хозпостройки в предпринимательских целях. 

Кроме того, супруги с двумя и более детьми могут не платить НДФЛ с доходов от продажи жилья. В Федеральной налоговой службе уточнили, что площадь новой квартиры должна быть больше предыдущей. Налоговики обращают внимание и на возраст детей: право на налоговую льготу появится, если в семье растут несовершеннолетние дети или дети до 24 лет, которые учатся очно.

Многодетные семьи имеют дополнительные льготы по уплате имущественного и земельного налогов. Из общей площади жилья надо вычесть по пять квадратных метров на каждого ребенка. Например, если супруги живут с тремя детьми в 70-метровой квартире, то налогом облагается лишь 55 квадратов. Согласно статье 391 Налогового кодекса, многодетные семьи могут получить вычет по земельному налогу в размере шести соток: если участок десять соток, то налог следует заплатить только за четыре.

Оформить налоговые вычеты можно через личный кабинет налогоплательщика, интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», прийти в МФЦ или в налоговую инспекцию.

Налоговый вычет — это сумма, которую возвращают гражданам после уплаты налогов. Когда его можно получить, подробно изложено в статьях 218-221 Налогового кодекса.

Налоговый вычет можно оформить и на лечение. В сумму войдут потраченные средства на приобретение лекарств, диагностику, операции. Возместят траты и на покупку дополнительного медицинского страхования. Кроме того, за абонемент в фитнес-клуб стоимостью до 120 тысяч рублей тоже положен вычет.

Вернут и часть денег, потраченных на образование: на каждого ребенка предусмотрено до 6500 рублей в год.

Кроме того, при покупке недвижимости есть возможность получить вычет до 260 тысяч рублей, а на выплату процентов по ипотеке — до 390 тысяч.

Платить налог с продажи недвижимости не нужно, если она в собственности больше пяти лет. Также под эти правила подпадает жилье, если оно:

- перешло по наследству,

- подарено членом семьи или близким родственником,

- стало собственностью в результате приватизации,

- является единственным жильем,

- перешло по договору пожизненного содержания с иждивением.

Есть два способа получения налоговых вычетов. Первый — по окончании года. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, где указать все свои доходы, а также налог на доходы физических лиц, и документы, подтверждающие право на вычет.

Второй способ — до окончания года. В налоговую следует предоставить документы, подтверждающие право на вычет. Тогда работодатель получит уведомление и при выплате зарплаты какое-то время не будет удерживать подоходный налог.

К тому же действует упрощенный порядок получения имущественных налоговых вычетов, когда можно подать заявление в личном кабинете налогоплательщика. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее в Госдуме рассказали, какие выплаты освободили от подоходного налога.

Фото: PxHere

Автор Анастасия Кривега