Депутаты Госдумы предложили принять соответствующий закон. Ранее, суд в Чечне списал задолженность жителей республики за газ размером в девять миллиардов рублей.

Народные избранники из Смоленской области, Чувашии и Башкирии обратились в прокуратуру с просьбой распространить эту практику и на их регионы. По словам некоторых парламентариев, долги за коммунальные услуги необходимо простить в масштабах всей России. "Если речь идёт о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трёх лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет. Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные и списать их всем жителям страны, не только Чечни", - заявил депутат Алексей Куринный.
По словам депутатов Госдумы, можно ждать исков со стороны “Газпрома” и потом заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики. Это касается не только долгов за газ, это касается долгов и по другим коммунальным услугам, за тепло, за электроэнергию, которые тоже за пределами трёх лет безнадёжны к взысканию. "В Чечне долг списали, потому что он "стал безнадёжным к взысканию" и вызывал "социальную напряжённость", - заявил Куринный.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!