В третьем чтении принят закон о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости. На сайте Госдумы рассказали, какие изменения он вносит в законодательство.

Фейковые новостиВ третьем чтении приняты поправки в закон о государственной регистрации недвижимости и отдельные законодательные акты России.
«Речь идет, в том числе о запрете сайтов, программ и приложений, которые под видом официального органа — Росреестра — торгуют сведениями из ЕГРН, — пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Кроме того, законопроект упрощает для граждан реестровые операции с недвижимостью. Все документы можно будет подавать в Росреестр в электронном виде и не тратить время на поход в многофункциональный центр с кипой бумаг. Также законопроектом сокращаются сроки регистрации договоров долевого участия».
«Все эти решения с одной стороны упрощают для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой – защищают их права», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.
Закон содержит обширные изменения по совершенствованию системы государственной регистрации недвижимости и направлен на повышение качества и доступности госуслуг по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Совершенствуется выездной прием документов
Подать заявление о кадастровом учете, о государственной регистрации прав можно будет посредством выездного приема, который будет осуществляться за плату. Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп и некоторых других категорий граждан услуга будет бесплатной.
Непосредственно в законе закрепляются новые полномочия Федеральной кадастровой палаты. Кадастровая палата будет вправе оказывать следующие государственные услуги:
- выездной прием заявлений;
- по желанию правообладателя — выдача посредством курьерской доставки документов на бумажном носителе;
- предоставление сведений, а также аналитической информации, полученной на основе сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;
- выполнение функций оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Выездной прием может также осуществляться МФЦ.
Развиваются электронные сервисы
Через личный кабинет правообладателя можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Появится возможность заключения сделок с недвижимым имуществом через личный кабинет правообладателя с использованием такого инструмента, как «конструктор договоров».
Документы из бумажных будут переводиться в электронную форму, что позволит оптимизировать процесс внесения сведений в ЕГРН.
Развитие электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» позволит сделать процесс информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации более прозрачным, доступным и эффективным.
Вводится возможность согласования границ земельного участка в электронном виде при условии наличия электронной подписи у всех участников.
Одновременно кадастровый учет и регистрация прав смогут осуществляться по заявлению нотариуса, если право на объект недвижимости возникло на основании нотариально удостоверенной сделки, в результате которой образован новый объект недвижимости.
Дополнительным основанием для осуществления кадастрового учета или регистрации прав будут являться решения третейских судов.
Нормативно закрепляются пределы проведения государственными регистраторами правовой экспертизы при государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Новеллы направлены на защиту от порой необоснованных решений госрегистраторов о приостановлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав.
Не будет являться основанием для приостановления кадастрового учета или регистрации права на объект незавершенного строительства окончание срока договора аренды или безвозмездного пользования в отношении земельного участка, предоставленного для строительства объекта недвижимости.
Также законом предусматривается возможность проведения государственной регистрации договора аренды части здания — без представления технического плана в отношении части такого здания.
Не допускается создание сайтов, приложений для смартфонов, посредством которых предоставляются сведения, имитирующие выписки из ЕГРН.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!