В стране планируют провести эксперимент. Около 300 компаний переведут на «четырехдневку».

работа.jpg

Об этом рассказал заместитель министра экономического развития страны Петр Засельский. Сейчас в ведомстве ждут подтверждения из Министерства труда. На четыре рабочих дня переведут примерно 266 предприятий малого и среднего бизнеса. Эксперимент коснётся 30 регионов страны и затронет компании производственной, строительной отраслей, а также сельского хозяйства, научной и технической деятельности.
Полного перехода на эту систему пока не будет. Эксперимент запланирован для тех организаций, что входят в национальный проект по повышению производительности.
По мнению специалистов, цель тестирования выявить плюсы и минусы сокращённой недели. К тому же специалисты выявили, что на предприятиях до 40% работников ничего не делают.
Тем не менее, больше 70% работодателей в России против четырёхдневной рабочей недели. Владельцы среднего и малого бизнеса считают, что из-за нововведения может упасть производительность труда.
Попадет ли Саратовская область в число пилотных регионов станет известно к концу текущей недели, рассказала телеканалу "Саратов 24" пресс-секретарь министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Ольга Золотова.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!