По прогнозам китайских ученых, к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера.

лето.jpgУченые пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии лето будет длиться почти полгода, если не предпринимать мер по смягчению последствий изменения климата. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на результаты исследований сайта Phys.org.
"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления", — цитирует агентство специалистов.
Новое исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Продолжение этой тенденции приведет к тому, что зима будет длиться всего два месяца в 2100 году.
"Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья", — сказал один из авторов исследования.
Например, птицы меняют маршруты и сроки миграции, а растения начинают цвести в необычный для них период. Эти изменения могут создавать проблемы с поиском пищи для животных, что приведет к серьезным нарушениям в природных сообществах.
Смена сезонов нанесет ущерб и сельскому хозяйству, говорится в статье. Ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность.
Более длительный период цветения приведет к тому, что люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию. А комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал обитания на север.
Этот сдвиг в сезонах может привести к более разрушительным погодным явлениям. Жаркое лето грозит миру лесными пожарами.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!