В ближайшее время в России создадут нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В Госдуме сформируют комплекс мер для совершенствования деятельности Негосударственного пенсионного фонда и мотивации граждан самостоятельно копить на пенсию.

Задача парламентариев — формирование комплекса мер для совершенствования пенсия.jpgработы Негосударственного пенсионного фонда. Мотивировать россиян собираются в том числе и за счёт налогового стимулирования — например, увеличения максимального вычета до 52 тысяч рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов.
«Негосударственные пенсионные фонды должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде «длинных» денег», - отметили в Госдуме.
По мнению депутатов, прежде всего необходимо повышать доверие россиян к НПФ. Сделать это можно с помощью совершенствования механизмов, которые действуют в рамках обязательного пенсионного страхования.
«Именно в этом направлении фонды были дискредитированы в глазах населения, которое пока не понимает, в какой части деятельности НПФ — добровольной или обязательной — их может ожидать подвох», - отметил член думского комитета по финрынку Дмитрий Скриванов.
Кроме того, парламентарии предлагают обеспечить государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования. Таким образом, если что-то случится с фондом — государство компенсирует сумму взносов.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!