Жительница одного из жилых комплексов северной столицы возмутилась, что на детской площадке у ее дома гуляют дети с особыми потребностями. Женщина заявила, что их дети пугают ее внучку и попыталась их прогнать. Саратовский общественный деятель Людмила Россенко, считает, что каждый такой случай убеждает родителей, что их дети нужны только им самим.

Россенко Людмила.jpg"Сегодня Фонд «Добрые Взрослые» запустил в соцсетях флешмоб в поддержку родителей детей с инвалидностью. Поводом послужило нашумевшее видео из Санкт-Петербурга, уже разлетевшееся по всему интернету. На нем одна мать грубо прогоняет с детской площадки других матерей, которые пришли туда со своими детьми-инвалидами.
Несмотря на то, что на дворе 21 век, и мы живем не в Спарте и не в фашистской Германии, эта ситуация могла произойти абсолютно в любом городе нашей страны. Каждый такой случай еще больше убеждает родителей в том, что их дети нужны только им самим.
Поверьте, родителям детей-инвалидов в России хватает причин, чтобы не ходить в обычную школу, не играть с обычными детьми, не гулять в парках, не ездить в общественном транспорте, не бывать в кино, музеях, кафе, не высовываться со своими правами и так далее.
Что говорить про обычных людей, когда даже из уст депутата или общественника можно публично услышать подобное в адрес детей с аутизмом, например? У нас в Саратове, к сожалению, и своих «героев» хватает.
Помните, очень громкий случай был в 2016 году в Саратове, когда за фразу про «мяукающих под партой детей» депутата чуть не исключили из партии? Ключевое слово ЧУТЬ. Про культуру отмены тогда не знали, а институт репутации даже не начал зарождаться. С тех пор прошло пять лет, депутат готовится переизбраться, но что-то я не помню его публичных встреч с фондами, которые работают с детьми-аутистами, поездок в школы, где есть инклюзия…
Второй случай произошел совсем недавно, неделю-две назад, тоже в Саратове. На встрече актива жителей микрорайона Солнечный с застройщиками, которые в своем проекте предложили вместе с детскими садиками и школами построить реабилитационный центр для детей с ментальными расстройствами, одна из «общественниц» в духе питерской мамаши не постеснялась публично сказать все, что она думает и о таких детях, и об их семьях, и о проекте центра, и о том, где должны подобные социальные учреждения располагаться.
Дичь в головах тех, кто строит баррикады на детских площадках, в школах и в своих микрорайонах, кажется неистребима… Но это хороший повод рассказать про Фонд «Добрые Взрослые», которому я помогаю, немало сил посвящая тому, чтобы родители детей-инвалидов были смелее, не боялись жить обычной жизнью, не прятали, не стыдились своих детей, гордились их успехами", - написала Россенко.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!