С сегодняшнего дня все школы Саратова и крупных городов области переведены на дистанционное обучение. Связано это с ростом числа заболевших ОРВИ и коронавирусом. Такое решение вызвало бурную реакцию среди родителей. Саратовский общественный деятель Людмила Россенко прокомментировала ситуацию.

Людмила Россенко.jpg"Саратовские школьники после выборов и всевозможных дней города ожидаемо ушли на дистанционку. Ситуация с ковидом лучше не становится, а темпы вакцинации, по сравнению с другими регионами, не вселяют оптимизма.
Родители в шоке: волнения из мамских чатов, подогреваемые агрессивными антиваксерами и общественниками «родительского надзора» перекинулись на странички мэра и губернатора в Instagram.
Такого массового прихода мам в комментарии я давно не видела. Особо рьяные выходят еще и в одиночные пикеты, грозятся, несмотря на переход на дистант, приводить детей в школы (видимо к закрытым дверям).
И это движение принимает массовый характер. Родительское сообщество хорошо осведомлено насчет своих прав, Конституции, и закона "Об образовании": им даже рассылают образцы заявлений на отказ от дистанта, консультируют по всем сопутствующим вопросам.
Почитав все комментарии вывела ТОП-5 основных претензий к власти, которые высветило закрытие школ:
- если все болеют – объявляйте карантин, а не дистант;
- восстановите советскую систему образования;
- включите отопление;
- займитесь транспортом;
- обеспечьте школьников планшетами.
Традиционно, есть у родителей и мнение, что все это делается не для сдерживания ковида, а исключительно для того, чтобы вырастить поколение тупых и управляемых людей без высшего образования.
Еще одна претензия — почему мнением родителей никто не поинтересовался. И это, на мой взгляд, показательный момент. О чем это говорит? Власть, преследуя конъюнктурные цели, постоянно заигрывает с общественностью, то и дело советуясь по каждому поводу с наиболее громкими представителями разных сообществ. И если, не дай бог, связь обрывается, или кого-то не спросили, вам вспомнят всё и устроят такой переполох в курятнике, что мало не покажется.
Примечательно, что на «поле битвы» к разъяренным родителям публично вышел только наш министр здравоохранения Олег Костин. Он в комментариях в родительских сообществах терпеливо объяснял, зачем нужны такие меры и как это поможет сберечь жизни, сохранить здоровье и т.д.
Лично с Олегом Николаевичем не знакома, но хочу сказать, что он вызывает у меня уважение — как человек и как представитель власти", - отметила Россенко.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!