Сегодня в Историческом парке «Россия — Моя история» открылась мультимедийная выставка, посвященная военному альянсу НАТО и его «славным» делам. Посетить музей стоит не только взрослым, но и детям. Так считает саратовский политолог Людмила Россенко.

Людмила Россенко"Сильный визуальный ряд: материалы из коллекции музея современной истории России, архивные фото- и видеокадры из собраний ТАСС и МИА «Россия Сегодня», исторические документы, официальные данные и многое другое. Вход на выставку бесплатный. Можно записаться на экскурсию, а можно просто самостоятельно поработать с представленными материалами.

Всего несколько залов, но они точно «подправят» картину мира в головах тех, кто до сих пор питает иллюзии насчет НАТО и его лидеров.

Если говорить с точки зрения обывателя, что мы знаем о НАТО? Стандартная информация со школы: страны Североатлантического альянса во главе с США объединились в военно-политический союз в 1949 году, чтобы противостоять СССР и странам соцлагеря. Советский Союз распался, и вот уже Россия, на правах преемницы, получила статус главного врага.

Сдерживание России — миссия и цель НАТО, которую никто не скрывает. Более того, исходя из этой цели, организация проводит свою политику расширения, наращивая военное присутствие у наших границ.

Сценарий всегда один: лидеры альянса «поджигают» и подстрекают конфликты, играя на разногласиях в регионе; инструкторы НАТО натаскивают радикальные группировки, наводняют оружием страны, которым не повезло стать новым полигоном войны за права человека, западные ценности или сдерживание России.

Об этом важно помнить, не только слушая заявления западных лидеров, но и наших. Другой ракурс, взгляд на события и действия — в контексте.

По факту, каждая точка на планете, где отметились натовские войска с миссией по «урегулированию кризисов», в буквальном смысле, захлебнулась кровью мирных жителей. Сирия, Ливия, Афганистан, Ирак, Югославия, Вьетнам — список можно продолжать. И он, к сожалению, пополнился Украиной.

Выставка 16+ совсем не развлекательная, но побывать надо, особенно тем, кому сейчас 16+", - отметила Россенко.

Автор Динара Дусалиева