Федеральный Россельхознадзор связал массовую гибель пчел в ряде регионов с бесконтрольным применением пестицидов.

Об этом журналистам РИА Новости сообщила пресс-секретарь Юлия Мелано.jpgРоссельхознадзора Юлия Мелано. По словам представителя ведомства, из года в год ситуация с гибелью пчел ухудшается.
"Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов", - подчеркнула Мелано.
Эта ситуация сложилась в 2011 году, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме изъяли полномочия по контролю в данной сфере. Сегодня надзор за пестицидами и агрохимикатами осуществляется только Роспотребнадзором, отметила Мелано. Причем происходит это лишь тогда, когда продукция фактически реализуется в магазинах.
"Объективно назвать такой процесс контролем невозможно, так как это больше похоже на констатацию факта присутствия превышенного количества пестицидов и агрохимикатов в итоговом продукте", - добавила представитель Россельхознадзора.
При обнаружении небезопасных партий Роспотребнадзор физически не успевает снять некачественный товар с реализации. При этом с инициативой изъять полномочия у Россельхознадзора выступило Министерство экономического развития, заявила Мелано. Она подчеркнула, что Минэкономразвития "должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов".
Ранее Россельхознадзор регулярно проверял производителей пестицидов и сельхозпродукции, при изготовлении или транспортировке которой использовались различные химикаты.
Напомним, этим летом в различных регионах России зафиксировали массовую гибель пчел. Такие случаи можно было наблюдать в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Ульяновской, Курской  и  Саратовской областях. В образцах пчел, погибших в Петровском районе, также были обнаружены остатки пестицида.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!