Сегодня на заседании Общественной палаты Саратовской области прошло обсуждение проекта по переработке отходов в поселке Горный. Запуск завода по переработке отходов I и II класса опасности вызвал настороженное отношение у жителей области.

На встречу с общественниками был приглашен первый заместитель генерального руководителя Федерального государственного унитарного предприятия «По обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Максим Корольков.
- Мы хотим услышать из первоисточника о том проекте, который намеревается реализовать госпредприятие, - отметил в начале заседания Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты региона. – Много было негативных моментов высказано о способах переработки и о самих отходах, которые будут перерабатывать на базе промплощадки в Горном. Предстоит долгая работа по разработке проектной документации и экологической экспертизе.
Далее слово взял Максим Корольков. По словам представителя «РосРАО», образующиеся промышленные отходы, как правило, обезвреживаются непосредственно на самом предприятии, которое его генерирует.
- К сожалению, в данной сфере стали применяться «серые схемы» переработки и утилизации, - прокомментировал Максим Корольков. – Различные криминальные элементы берут отходы на переработку, а по факту складируют их за гаражами. В 2017 году Минприроды России вышло с предложением ввести госрегулирование данного вида деятельности. Так была создана система госконтроля за отходами от образования до обезвреживания и контроле за обезвреживанием. Мы должны создать систему, при которой исключено попадание отходов в места для этого не предназначенные. Хочу подчеркнуть, что к отходам I и II класса относятся аккумуляторы, бытовые приборы, потерявшие потребительские свойства, ртутьсодержащие лампы, растворители и растворы, лабораторные реактивы, сельскохозяйственные химикаты. Речи о том, что в Горный будут свозиться радиоактивные отходы, вообще не идет.
Далее Корольков объяснил, почему была выбрана промплощадка в поселке Горный:
- Здесь шло уничтожение химического оружия, был создан уникальный комплекс с эффективными системами безопасности. Переработка опасных веществ происходило по технологии замкнутого цикла, исключающей выбросы во внешнюю среду, а также образование сточных вод. За всю деятельность завода не было допущено ни одного выброса. Иными словами мы имеем готовую инфраструктуру. Кроме того, за основу при утилизации отходов будут взяты технологии, которые уже апробированы в Европе. При чем эти предприятия находятся в городской черте.
В 2019 -2020 году будет разработана проектная документация. Перед запуском завода он пройдет промышленную, экологическую экспертизу, общественную экспертизу. Также представитель «РосРАО» предложил создать рабочую группу с участием саратовских общественников, которая будет контролировать каждый этап реализации проекта.
Представитель Общественной палаты региона Николай Скворцов поинтересовался, рассматриваются ли иные площадки, кроме Горного, если жители Саратовской области категорически будут против запуска переработки опасных отходов в поселке.
-Если объект не будет соответствовать параметрам безопасности, он не будет построен, - объяснил Максим Корольков.
По словам Михаила Волкова, представителя Общественной палаты Саратовской области, инвесторы вложат в производство 1,5 млрд. рублей и обещают 800 новых рабочих мест. Но какая будет польза от этого остальным жителям региона, какой будет плата за риск?
- Увеличение налоговой базы, вовлечение в производственный процесс малого и среднего бизнеса, разработка конкретных социальных проектов будет обсуждаться в дальнейшем, - ответил Максим Корольков.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!