Росприроднадзор планирует провести проверку на очистных сооружениях Балашова.

Руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил Росприроднадзору провести хопер.jpgпроверку по факту загрязнения реки Хопёр в Балашове, сообщает ТАСС.
Представители надзорного ведомства намерены провести рейдовые мероприятия. Если они не принесут должного эффекта, то тогда будет проведена внеплановая проверка, после согласования с прокуратурой.  Глава Минприроды РФ заинтересовался ситуацией после того, как в его адрес активист-эколог Екатерина Адонина направила открытое письмо с просьбой разобраться с ситуацией по загрязнению Хопра.
В частности, жительница Балашова сообщила, что проектно-сметная документация для новых очистных сооружений уже прошла госэкспертизу. Из-за финансовых трудностей они так и не были пущены в эксплуатацию.
"В национальном проекте «Экология» Балашов участвовать не может- отмечает Екатерина Адонина. - Письмом от 28.08.2019 года заместитель председателя Правительства Саратовской области Р.В. Бусаргин сообщает, что областным Минприроды реализуется региональный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Далее Бусаргин перечисляет муниципальные образования, которые расположены в водном бассейне Волги. Поскольку Хопер является крупнейшим притоком реки Дон, то мероприятие по строительству очистных сооружений в Балашове не может быть включено в региональную программу".
Напомним, ранее жители Балашова неоднократно пытались обратить внимание местных властей на экологические проблемы крупнейшего водоема района. В частности в конце августа на платформе change.org была опубликована петиция о сносе незаконной плотины на Хопре в Пензенской области. Летом балашовцы сообщили о массовой гибели рыбы в реке.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!