Лето щедро на разнообразные дары, в числе коих сочные фрукты, ягоды и овощи. И саратовцам стоит особенно не упустить момент и ежедневно налегать на растительные вкусности, ведь согласно данным областного управления Роспотребнадзора, жители нашего региона весьма существенно недоедают этих ценных продуктов.

Медики рекомендуют взрослому человеку кушать около восьми килограммов фруктов и ягод и 11 килограммов овощей и бахчевых в месяц. Саратовцы с нормативами не справляются и потребляют чуть более пяти килограммов фруктов и ягод. С овощами дела обстоят несколько лучше - жители региона недобирают одного килограмма.menurunkan-berat-badan-dengan-makan-buah-818x510.jpg
"Потребление овощей и фруктов сильно разнится по социальным группам, - отмечает Любовь Попова, врач-диетолог Саратовской городской клинической больницы №6. - Например, пожилые люди не съедают необходимого количества, тем более им не всегда можно по состоянию здоровью кушать сырые овощи и фрукты. По детям, напротив, картина гораздо привлекательнее, так как родители стремятся давать им самое лучшее".
Влияет на содержимое холодильника и финансовый достаток семьи. Конечно, если заработка едва хватает на оплату коммуналки и на оставшиеся копейки приходится выживать, люди уже думают не о пользе для здоровья, а о том, чтобы желудок не урчал, поэтому вместо киви и авокадо предпочтение отдается макаронам с хлебом. Но и в этом случае стоит изыскивать возможности изменить рацион, добавив в него довольно бюджетные капусту, морковь, репчатый лук, местные яблоки. А летом, когда сумма в квитанции за ЖКУ ползет вниз, стараться компенсировать нехватку полезной растительной пищи.
"В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, - разъясняет необходимость придерживаться рекомендованных норм Любовь Николаевна. - Причем нет универсального плода, который бы вмещал в себя все полезные свойства. Например, картофель и кукуруза богаты витамином В6, а витамин В12 в изобилии присутствует в ананасах".
Каждый витамин и микроэлемент оказывает свое благоприятное воздействие на организм, являясь отдельным кирпичиком в стене нашего здоровья. Прочность ее зависит от того, насколько человек следует принципам правильного образа жизни. В сумме все содержащиеся в растительной пище полезные элементы участвуют в обмене веществ, помогают бороться с инфекциями, нормализуют жизненные функции.
"Самое главное - в овощах и фруктах присутствуют балластные вещества, такие как пектин, клетчатка, целлюлоза, - добавляет Попова. - Они не расщепляются и не усваиваются, но усиливают перистальтика кишечника, улучшая пищеварение, также за собой выводят не нужные организму вещества".
Эти свойства растительной пищи являются основным стимулом для употребления их в зимний период. С одной стороны в тепличных овощах и фруктах содержание витаминов и микроэлементов ниже, зато в них в изобилии могут присутствовать нитраты. Однако их способность вычищать из организма лишнее и вредное делают их незаменимыми спутниками нашего стола в любое время года.
"Стоит иметь ввиду, что как и у любого лекарства, у овощей и фруктов имеются определенные противопоказания, - предупреждает врач-диетолог. - Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с панкреатитом стоит с опаской относится к свежим плодам. Предпочтение необходимо отдавать вареным и печеным продуктам".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!