Специалисты Роспотребнадзора предупредили о потенциальном риске заражения коронавирусом из-за грязного смартфона. Эксперты советуют чаще дезинфицировать устройства.

Фото androidnik.ruВ российском Роспотребнадзоре рассказали о том, что мобильный телефон является одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей различных инфекций, в том числе коронавируса. Специалисты пояснили, что смартфон чаще всего берут немытыми руками, а также подносят близко к лицу. Кроме того, владельцы не привыкли обрабатывать устройства, и со временем на них скапливается большой количество бактерий и вирусов.
Специалисты ведомства рекомендуют чаще дезинфицировать мобильные телефоны, чтобы снизить риск заражения. В Роспотребнадзоре разработали несколько основных правил:

- Необходимо соблюдать личную гигиену – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства на основе спирта. С их помощью можно поддерживать чистоту рук даже если нельзя их вымыть.
- Регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать, и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
- Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
- Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!