В связи с медовым спасом эксперты Роспотребнадзора рассказали о пользе меда, о том, как его выбрать и правильно хранить.

мёд.jpgНатуральный мед содержит витамины группы В, витамин С, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы. Польза этого продукта доказана наукой.
Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, способствуют поддержанию зрения. Употребление небольшого количества меда также снижает уровень холестерина.
Также этот продукт имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле. В его состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
Однако употребление этого продукта в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
В ведомстве отмечают, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Натуральный мед нужно хранить в темном помещении, исключая попадание солнечного света. Хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах - недопустимо.
«У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки», - отмечают в ведомстве.
На упаковке меда должно быть указано: наименование изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименование продукта; вид меда (падевый, цветочный или смешанный); год сбора; дата упаковывания; масса брутто и нетто; количество единиц продукции в транспортной таре; обозначение стандарта.
Продавать мед могут: производители (промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители); переработчики и посредники (скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки).
Лучше всего приобретать мед у производителей.
«Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее», - указывают в Роспотребнадзоре.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!