Информационная служба «Саратов 24» задала несколько вопросов, касающихся профилактики распространения COVID-19 в Саратовской области. Их журналистам прислали читатели сайта saratov24.ru.

Станисла Шувалов.jpgСаратовцы задали информационной службе «Саратов 24» несколько вопросов, касающихся профилактики распространения коронавируса в Саратовской области. Ответы на них мы получили у представителей профильных ведомств.
Отвечает первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

- Если заражение будет в европейских масштабах - хватит ли аппаратов ИВЛ в Саратовской области?
- По расчетным данным, которые нам предоставляются, мы должны обеспечить 200 аппаратов ИВЛ на то количество расчетных коек, которые предполагает Минздрав России. У нас есть больше 200 аппаратов ИВЛ (536). Сейчас проводится закупка еще 11 аппаратов, также была написана заявка в Москву на 50 аппаратов.

- Не планируется ли в Саратове выделить или построить больницу специально под больных коронавирусом, как это сделали в Москве?
- Не планируется.

- Проверяют ли врачей, которые работают с больными (потенциально больными), на коронавирус?
- Те медицинские работники, которые контактируют с пациентами, нуждаются в проверке в том случае, если у этого пациента что-то действительно подтвердилось. С учетом того, что пока у нас подтвержденный случай только один, то, если бы и были вопросы, то они были бы к тем медикам, которые контактировали с той гражданкой, у которой был подтвержден коронавирус. Но, понимая ситуацию, и те медработники, которые занимались транспортировкой, и дальнейшей работой — они были должным образом подготовлены. Если медработник должным образом экипирован — его не нужно проверять.

Отвечает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева.Надежда Матвеева.jpg

- Почему в Саратовских аэропортах не проверяют даже температуру у тех, кто прилетает из Москвы - там тоже есть зараженные и это большой транспортный узел, туда прилетают из той же Европы?
- Саратовский аэропорт в настоящее время работает по временной схеме — рейсы из-за рубежа он не принимает, поэтому в саратовском аэропорту пункт пропуска через границу Российской Федерации не действует. Граждане, которые прилетают в Саратов из Москвы — осуществляют внутренний рейс. В том числе с ними могут прилетать граждане, которые прибыли из других стран. Об этих гражданах мы знаем. В Москве, прибыв из-за рубежа, они прошли первый контроль и приехали в Саратов, как правило в тот же день, или на следующий, здоровыми. Если им стало плохо на рейсе, то действует следующая схема: информация передается экипажу, экипаж оповещает об этом медпункты аэропорта и пассажиру, у которого есть проявления любого заболевания, по прибытии рейса вызывают скорую и скорая его госпитализирует. Сейчас в аэропорту действует такая схема. После введения в эксплуатацию аэропорта «Гагарин» как международного — она изменится. Роспотребнадзор не обслуживает внутренние рейсы. Санитарно — карантинный контроль, по регламенту, действует на международных рейсах. Если у прибывшего из Москвы обнаруживается какая-то симптоматика, то, прежде всего, нужно обратиться в лечебное учреждение для правильной постановки диагноза. Не нужно сразу подозревать у себя коронавирус, еще не кончился сезон ОРВИ, могут быть и другие заболевания. Необходимость сейчас есть в самоизоляции тех, кто пересек границу Российской Федерации — это тот контингент, который представляет наибольшую опасность на данный момент.
Роспотребнадзор обращается к саратовцам. Если граждане прибыли из-за границы и находятся на самоизоляции, то это не значит, что можно куда-то выходить — это однозначно запрещено. Также к ним не могут приходить гости — таким образом можно подвергнуть жизнь других людей опасности и расширить круг контактов.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!