В связи с установившейся в Саратовской области низкой температурой воздуха, в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, а также новой коронавирусной инфекции, становится актуальным вопрос работ в условиях охлаждающего микроклимата.

морозДля работников, занятых на открытом воздухе в холодный период года, неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется сочетанием таких физических факторов, как влажность воздуха, скорость ветра, обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.
Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных заболеваний. Профессиональные заболевания связаны в основном с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами: обморожения, вегето-сенсорная полиневропатия, облитерирующий эндартериит.
Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает статья «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» . Показатели микроклимата на рабочих местах регулируются санитарными правилами СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".
При проведении работ на открытом воздухе в условиях пониженной температуры необходимо обеспечить работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, имеющими необходимую теплоизоляцию, установить регламентированные перерывы на обогрев, обеспечить работников помещением для обогрева с наличием устройства для обогрева кистей и стоп. В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25°С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин при температуре воздуха до –10°С и не более пяти минут при температуре воздуха ниже –10°С. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 мин после приема «горячей» пищи.
Сокращение рабочего дня является способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье. Работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!