Сегодня депутаты Саратовской областной Думы на заседании рабочей группы продолжили обсуждение законопроекта об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

КолаНародные избранники предлагают запретить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории региона. Категорически против этого предложения выступил бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.
«Ссылка на ГОСТ в тексте законопроекта содержит внутри ссылку на другой ГОСТ, который расширяет количество тонизирующих напитков. Проверяющие органы могут опираться именно на него, - считает Михаил Петриченко. – Фактически имеющийся закон уже действует с ограничениями. Расширяя такую норму, вы фактически закрываете сегменты возможностей. Я против того, чтобы такие напитки продавалось детям, но это ограничение коснется целого ряда тонизирующих напитков. Меня удивляет, почему вопросы запретов, ограничений и штрафов обсуждаются на комитете по инвестиционной политике. Где гарантия, что не придут, и просто так не оштрафуют».
Начальник отдела правового обеспечения деятельности облдумы Андрей Новичков напомнил, что на рабочей группе уже высказывались опасения, что под запрет попадут такие напитки как «Байкал», «Кока-кола», «Тархун». «Областной Роспотребнадзор выдал заключение, что в соответствии с этим ГОСТом на них ограничение не распространится, поскольку в данных напитках содержание экстрактов меньше установленного нормативом», - аргументировал Андрей Новичков.
Его поддержал Иван Гусев, старший помощник прокурора области: «Значительная часть продукции не подпадет, запрет распространится на серьезные тонизирующие напитки, которые реализуются в магазинах».
Председатель думского комитета Наиль Ханбеков сообщил, что 48 регионов уже приняли такой закон. Причем шесть субъектов его утвердили.
Михаил Петриченко продолжил высказывать опасения, что коммерсантов станут штрафовать: «У нас большое количество контролирующих общественных организаций, которые занимаются провокацией».
«В напитках сахар усиливает компоненты и дает более сильное воздействие на организм, - сообщил зампред регионального парламента Алексей Антонов. – Заменители (подсластители) не вызывают подобного эффекта. Этим законом мы даем повод наказывать предпринимателей в том случае, когда они введены в заблуждение производителем. У нас нет информации, что такие напитки могут нести вред детям. Понятно, что выпить два литра напитка – вредно, но и два литра воды не всем полезны. Возможно, нам надо доработать этот законопроект, чтобы предпринимателя не могли оштрафовать в том случае, когда он не виноват, то есть если не указано на упаковке, что это ограниченный к продаже напиток».
«Если речь идет о дозировке, ставить эксперименты на несовершеннолетних и высчитывать степень вреда никто не будет, - высказался Станислав Шувалов, первый заместитель министра здравоохранения региона. – Поэтому наше мнение, что любое потенциально опасное воздействие следует исключить».
Алексей Антонов уверен, что при принятии данного законопроекта за первичное правонарушение должно следовать предупреждение, поскольку штрафы предусмотрены весьма существенные - от пяти до 50 тысяч рублей.
«В основном санкция в виде предупреждения распространяется на граждан, а не юридических лиц, - напомнил Роман Яровой, исполняющий обязанности руководителя представительства губернатора и правительства в органах власти. – Большая часть регионов уже живут по таким нормам и детям не продают тонизирующие напитки».
По итогам обсуждения Наиль Ханбеков предложил замечания бизнес-омбудсмена принять к сведению и рекомендовать комитету вынести документ на очередное заседание облдумы.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!