В федеральном Роспотребнадзоре рассказали, как нужно выбирать репелленты для защиты от насекомых.

клещиВ российском Роспотребнадзоре напомнили об опасности некоторых видов насекомых и рассказали о средствах защиты от них – репеллентах. Это вещества, отпугивающие или вызывающие реакцию избегания у различных организмов. Они могут быть синтетического происхождения или растительного.
Все репеллентные средства на основе синтетических репеллентов через 15 минут после нанесения на кожу должны обеспечивать 100% отпугивание комаров. Средства на натуральных веществах могут не обеспечивать полную защиту, о чем должно быть указано в этикетке.
Очень важным показателем является длительность репеллентного действия, которая в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства, которые обусловлены действующим веществом и его количеством, от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, видовой принадлежности и агрессивности насекомых, погодных условий.
На этикетках указывают только относительные защитные свойства репеллентных средств — "средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов" или "средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов при низкой численности насекомых". При этом длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем нанесенных на кожу людей. На одежде репелленты сохраняют активность в течение нескольких дней, а на коже всего несколько часов.
Для правильного выбора репеллента необходимо помнить:
– Каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого указан в документах для реализации. В реестре дезинфекционных средств указаны разрешенные для продажи на территории России репеллентные средства. По номеру госрегистрации или названию средства можно получить дополнительную информацию.
– Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности, изготовителе изложена на этикетке, которая разработана для его государственной регистрации.
– Выбирать репеллентное средство для покупки следует, исходя из условий, в которых вы планируете находиться, и данных о действующих веществах и их активности, указанных на этикетке.
Если, вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью кровососущих насекомых, и при этом хотите надеть одежду из достаточно легкого материала, необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела и тела под одеждой.
В этом случае рекомендуется использовать репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток).
Если вы планируете надеть одежду из плотного материала, то необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела. В таком случае рекомендуется использовать репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА. На этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов.
Если необходимо защитить от укусов комаров детей среднего и младшего возраста, и при этом дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров, вам необходимо использовать репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%) для детей среднего возраста, а для младшего возраста – репеллента ИР3535.
На основе этого репеллента с низкой токсичностью реализуются средства, разрешенные для применения детьми с 1 года и младше (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду - до 3-5 суток). Средства на основе ИР3535 также разрешены для применения беременным и кормящим женщинам.
Репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей не существует.
Репелленты с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. На этикетках всех репеллентных средств, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"
В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри. У таких изделий обычно низкие защитные свойства, однако, с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых. На этикетках должно быть указано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности.
Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные для обработки одежды специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!