Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что ежегодно, особенно в сезон массового сбора грибов в нашем регионе регистрируются случаи отравления грибами.

грибы.jpgНа сегодня отравлений грибами в Саратовской области не зарегистрировано, вместе с тем необходимо напомнить основные правила профилактики отравлений грибами.
1.Собирать можно только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор грибов в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника! Для получения тяжелого отравления, в том числе и с летальным исходом достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо.
2.Следует помнить, что условно-съедобные грибы (рядовки, паутинники, сыроежки, говорушки, зеленушки, скрипицы, валуи и др.) требуют особо тщательной кулинарной обработки. Перед приготовлением их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 40 минут, отвар слить, грибы промыть водой. Грибы млечники - грузди, скрипицы, горькушки и др.), содержащие едкий сок, следует длительно вымачивать в подсоленной воде, неоднократно меняя воду.
3.Перед походом за грибами необходимо тщательно изучить отличительные признаки ядовитых грибов, в первую очередь, бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая).
4.Следует помнить, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка и др.) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
5.Рекомендуется исключить грибы из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
6.Обработка грибов должна быть проведена в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранить необработанные грибы нужно на холоде.
7.Не следует покупать грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
8.Если после употребления грибов появились признаки отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!