Роспотребнадзор в преддверии нового учебного года напоминает о правилах выбора школьных рюкзаков. 


Проблема формирования правильной осанки и красивой фигуры у детей на современном этапе очень актуальна. Именно поэтому важен выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.
Размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
На маркировке ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна быть указана информация о возрасте пользователя.
"Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм", - указывает ведомство.
Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть с формоустойчивой спинкой, которая обеспечивает прилегание к спине и равномерное распределение веса.
К ранцам для учеников начальных классов предъявляют также требования по размеру:
- длина (высота) – 300 – 360 мм,
- высота передней стенки – 220 – 260 мм,
- ширина – 60 – 100 мм,
- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,
- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.
Возможно увеличение размеров, но не более, чем на 30 мм.
Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребёнка составляет 1:10. Такой подход учитывает индивидуальные возможности ребенка.
"Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов", - указывают в Роспотребнадзоре.
Материал, из которого сделан ранец, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!